质疑新冠疫苗致病群体进京维权受阻

2024.03.05 10:35 ET
质疑新冠疫苗致病群体进京维权受阻 左图:北京居民钱大龙(图)确信,自己半身不遂是注射新冠疫苗所导致。右图:"两会"期间,北京当局派人到维权人士钱大龙住处外实施监控。
组合图/钱大龙独家提供,拍摄日期不详

中国有数以千计民众在接种疫苗,包括新冠疫苗后,出现白血病等疑似后遗症。他们原定在北京"两会"期间递交请愿书,但据了解,绝大部分代表在"两会"开幕前已被遣返原居地,身在北京的发起人也受到严密监控。

北京居民钱大龙是质疑疫苗致病请愿行动的发起人之一。他对本台表示,为了在“两会”现场递交倡议书,群体不少成员相继提前抵达北京,并以各种方式匿藏起来,可是徒劳无功。据钱大龙了解,他们绝大部分在“两会”开幕前已被当局发现行踪,遣返老家后先后获释。

对话 - 钱大龙.jpg

钱大龙:“藏在小区里面,民宿之类的。他们大部分都藏了很长时间的,结果没藏住,(当局)可能是根据手机定位之类找到了。本来计划是两会的时候递交倡议书的,结果还没到那个时候就被抓到了。”

三年前,钱大龙响应当局呼吁接种科兴新冠疫苗,却在接种第三剂疫苗后大约一周,身体突然瘫痪。

钱大龙:“走路不方便,半身不遂,偏瘫,只能靠左半身活动,左手拿筷子吃饭,穿衣服也是用左手。我们家少了一份收入。失业金我只拿了20个月。我老婆本来应该退休了,现在又上班去了。”

对话 - 黄志环1.jpg

钱大龙确信自己的不幸是新冠疫苗造成的后遗症。为了讨回公道,他曾向中纪委、中国国家信访局等部门问责,并连同其他疑似出现疫苗后遗症人士到中国国家卫健委抗议。今年“两会”期间,钱大龙再度成为当局的维稳目标。

钱大龙:“楼下单元门外停车场有三、四个人在车里,24小时监控着。如果我要办什么事,他们得跟着。我接受完采访以后,他们就上门提醒我,不要说对政府不利的,对国家不利的话。”

根据钱大龙等人起草的《倡议书》,接种新冠疫苗后,中国有接近3000人患了白血病,不少案例则患上一型糖尿病,要求政府设立专项救济基金,用于预防接种异常反应的前期医治,包括治疗期间的住宿费、生活费、误工费等全额补偿。

鉴定部门为钱大龙出具的“偶合反应”鉴定报告。(受访者提供)
鉴定部门为钱大龙出具的“偶合反应”鉴定报告。(受访者提供)

注射疫苗后得病 当局说是“偶合”

疑似受疫苗影响人士把病历送交地方疾控中心鉴定,得出的结论往往是“偶合”,意思就是“注射疫苗时已得病”。一名基于安全考量要求匿名的群体成员对此表示不满。

接种疫苗人士:“中国(针对)疫苗没有赔偿,只有补偿,也没有多少钱。结果他们用个‘偶合’,或者干脆给你直接不承认,拿到补偿的不多。疫苗群里面闹得厉害的就会拿到补偿。”

台湾流行病学专家何美乡表示,新冠疫苗和任何一种疫苗都不会100%安全。

对话 - 任瑞红 1.jpg

何美乡:“疫苗不可能100%没有副作用。它预防疾病必定高于疫苗本身造成的问题,才会被使用。疫苗的副作用一定不会很高,要是很高就不会用了。这个问题非常困难,一定要有很好的‘基础资料’。”

何美乡说,中国的医疗水平相对先进,当局却禁止医学界、政府部门把病例、疫苗副作用等资料公开。这才是中国民众对国产疫苗缺乏信心的关键。

对话 - 何璐.jpg

记者:高锋    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。