質疑新冠疫苗致病羣體進京維權受阻

2024.03.05 10:35 ET
質疑新冠疫苗致病羣體進京維權受阻 左圖:北京居民錢大龍(圖)確信,自己半身不遂是注射新冠疫苗所導致。右圖:"兩會"期間,北京當局派人到維權人士錢大龍住處外實施監控。
組合圖/錢大龍獨家提供,拍攝日期不詳

中國有數以千計民衆在接種疫苗,包括新冠疫苗後,出現白血病等疑似後遺症。他們原定在北京"兩會"期間遞交請願書,但據瞭解,絕大部分代表在"兩會"開幕前已被遣返原居地,身在北京的發起人也受到嚴密監控。

北京居民錢大龍是質疑疫苗致病請願行動的發起人之一。他對本臺表示,爲了在“兩會”現場遞交倡議書,羣體不少成員相繼提前抵達北京,並以各種方式匿藏起來,可是徒勞無功。據錢大龍瞭解,他們絕大部分在“兩會”開幕前已被當局發現行蹤,遣返老家後先後獲釋。

對話 - 錢大龍.jpg

錢大龍:“藏在小區裏面,民宿之類的。他們大部分都藏了很長時間的,結果沒藏住,(當局)可能是根據手機定位之類找到了。本來計劃是兩會的時候遞交倡議書的,結果還沒到那個時候就被抓到了。”

三年前,錢大龍響應當局呼籲接種科興新冠疫苗,卻在接種第三劑疫苗後大約一週,身體突然癱瘓。

錢大龍:“走路不方便,半身不遂,偏癱,只能靠左半身活動,左手拿筷子喫飯,穿衣服也是用左手。我們家少了一份收入。失業金我只拿了20個月。我老婆本來應該退休了,現在又上班去了。”

對話 - 黃志環1.jpg

錢大龍確信自己的不幸是新冠疫苗造成的後遺症。爲了討回公道,他曾向中紀委、中國國家信訪局等部門問責,並連同其他疑似出現疫苗後遺症人士到中國國家衛健委抗議。今年“兩會”期間,錢大龍再度成爲當局的維穩目標。

錢大龍:“樓下單元門外停車場有三、四個人在車裏,24小時監控着。如果我要辦什麼事,他們得跟着。我接受完採訪以後,他們就上門提醒我,不要說對政府不利的,對國家不利的話。”

根據錢大龍等人起草的《倡議書》,接種新冠疫苗後,中國有接近3000人患了白血病,不少案例則患上一型糖尿病,要求政府設立專項救濟基金,用於預防接種異常反應的前期醫治,包括治療期間的住宿費、生活費、誤工費等全額補償。

鑑定部門爲錢大龍出具的“偶合反應”鑑定報告。(受訪者提供)
鑑定部門爲錢大龍出具的“偶合反應”鑑定報告。(受訪者提供)

注射疫苗後得病 當局說是“偶合”

疑似受疫苗影響人士把病歷送交地方疾控中心鑑定,得出的結論往往是“偶合”,意思就是“注射疫苗時已得病”。一名基於安全考量要求匿名的羣體成員對此表示不滿。

接種疫苗人士:“中國(針對)疫苗沒有賠償,只有補償,也沒有多少錢。結果他們用個‘偶合’,或者乾脆給你直接不承認,拿到補償的不多。疫苗羣裏面鬧得厲害的就會拿到補償。”

臺灣流行病學專家何美鄉表示,新冠疫苗和任何一種疫苗都不會100%安全。

對話 - 任瑞紅 1.jpg

何美鄉:“疫苗不可能100%沒有副作用。它預防疾病必定高於疫苗本身造成的問題,纔會被使用。疫苗的副作用一定不會很高,要是很高就不會用了。這個問題非常困難,一定要有很好的‘基礎資料’。”

何美鄉說,中國的醫療水平相對先進,當局卻禁止醫學界、政府部門把病例、疫苗副作用等資料公開。這纔是中國民衆對國產疫苗缺乏信心的關鍵。

對話 - 何璐.jpg

記者:高鋒    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。