近五年最火黄金周"旺丁不旺财"?

2023.10.04 11:34 ET
近五年最火黄金周"旺丁不旺财"? 2023年10月1日,北京,国庆节假期,游客在游览长城。
路透社图片

今年中秋、十一国庆"黄金周"假期,中国各地观光热点人潮汹涌。当局预测,疫情后首个"黄金周"会带来超过7800亿人民币收益,但有分析认为,这些只是数字游戏,对于提振深受疫情和房地产困境影响的中国经济作用有限。

十一“黄金周”,中国全国热门旅游地、车站挤满人潮。以北京为例,北京西站整天水泄不通。长安街一带人潮汹涌,大批游客排队等候进入天安门广场,著名景点颐和园人山人海。

根据官媒《人民日报》发出的数据,长假头三天已有3.95亿人次参与中国国内旅游,同比增加75%。

不过,在台湾中华经济研究院第一研究所的学者王国臣看来,虽然旅客络绎不绝,却只是“旺丁不旺财”。

广州一百货公司在“黄金周”期间搞促销。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
广州一百货公司在“黄金周”期间搞促销。(被访者独家提供,拍摄日期不详)

王国臣:“大多数的(中国)民众事实上是没有钱的。过去一年,六大国有银行的个人不良贷款增加了三成左右。其实大多数人可能都需要借钱度日。民众口袋没钱,又怎能希望他们拿钱出来消费。”

中国文化和旅游部日前预测,十一长假期间,国内旅游收入可达7825亿元人民币,同比大增138%。中国媒体形容,这是“近五年最火的黄金周”。

中国经济增长能否达标 CPI是关键

台湾经济研究院研究员邱达生则认为,数字表面风光只因为去年中国封控期间基数较低。他表示,居民消费物价指数(CPI)增幅是否理想才是中国经济复苏的关键。

邱达生:“7月(中国)的CPI年增率是负的。8月是只有0.1%。通货膨胀其中一个主要成分是需求拉抬。这意味着需求拉抬的力道是非常薄弱的。”

台湾学者邱达生认为,“黄金周”对于提振中国经济作用有限。(邱达生独家提供,拍摄日期不详)
台湾学者邱达生认为,“黄金周”对于提振中国经济作用有限。(邱达生独家提供,拍摄日期不详)

邱达生认为,CPI对于中国经济的提振作用已无法跟疫情前相比。

邱达生:“中国跟美国在搞对抗。国际的一些大厂都把供应链转到其他国家。中国的经济无法再依赖美国甚至欧洲的终端需求,像过去一样用固定投资,用商品出口的方式来拉抬GDP。”

他说,中国大陆的空置房屋可以容纳的人数是总人口两倍以上,当局要解决房地产问题难度极大。

邱达生:“现在它地方债还有房地产的问题非常严重,短期内要把内需拉起来的可能性不高。CPI年增率若回复到比较健康的情况,可能会有机会脱离通货紧缩。”

王国臣认为,今年中国要达到5%左右经济增长目标,大前提是居民消费物价指数要有两位数的增幅。

记者:高锋    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。