黑龙江高院发紧急通知 涉防疫犯罪最高判死刑


2020-02-04
Share
AP_20029533636391.jpg 一场世纪疫症使中国社会弥漫恐慌。民众担心染病,而当局则忧虑社会不稳会牵一发动全身。(资料图/美联社)

 

中国新型肺炎疫情不断扩大,使政府的管治危机日益加深。黑龙江高院近日发通知,强调会严打与肺炎疫情相关的刑事犯罪,故意传播病毒,危害国家安全,最高可被判死刑。而传播虚假疫情信息者则面临最高15年徒刑。有法律界人士对《紧急通知》的出发点表示怀疑。

一场世纪疫症使中国社会弥漫恐慌。民众担心染病,而当局则忧虑社会不稳会牵一发动全身。中国黑龙江高级人民法院近日发出《紧急通知》,强调会严惩涉及疫情防控的多项犯罪。

 

 

故意传播新型冠状病毒病原体,危害公共安全;生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者用于防治传染病的假药、劣药;贪污、侵占用于预防、控制新型冠状病毒疫情的款物;以及未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通,最高可判处死刑。

 

视频【江苏昆山居民拒绝隔离】【被工作人员强行带走】

 

疫情爆发至今, 不少民众因为发布或转载疫情相关信息而受到警告或者传唤,部分人更被当局拘留。《紧急通知》列明,编造和故意传播与疫情有关的虚假、恐怖信息严重扰乱社会秩序者,最高判刑15年。

同样把最高刑罚定为15年的还有哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序;以及非法行医等罪名。

中国的新型肺炎疫情一发不可收拾。维权律师谢燕益对黑龙江高院发出《紧急通知》的出发点,提出质疑。

谢燕益:“人民的知情权是非常重要的。你不知道当局有什么动机?有什么原因?有什么背景?出台这样一个政策目的是什么?本来刑法上也都有,那为什么他出台这么一个东西?是为了警告有关官员?震慑老百姓?还是搞形式主义,往上面交个差?不清楚。现在你无从去判断它。”

 

视频【武汉黄冈实施出门禁止】【公安逐家逐户把大门用铁链绑上】

 

人权组织担心全国各地争相仿效

谢燕益认为,《紧急通知》列出的刑罚大致上符合国际标准和普世价值,问题是当局的一把秤往哪方倾斜。

谢燕益:“有多大的权力就要承担多大的责任。很多官员明知道疫情要发生,疫情可能要传播,由于他们的疏忽大意,甚至可能是故意放任,导致疫情大面积传播,是不是他们这些当权者,甚至中央,构成犯罪。我说卫健委也好,湖北省也好,多少官员,我不说人头落地,至少也要绳之于法。”

国际人权组织“国际特赦”中国研究员潘嘉伟则担心,当局会以打击涉防疫犯罪为借口钳制言论自由。

潘嘉伟:“怎样处理取证是很大的问题。在中国,公安的权力实在太大了。如果公安抓了人以这些罪名起诉,中国的法院99%会判他们罪成,根本无法保障当事人的权益。公安有可能会滥用这些罪名去打压言论自由。”

他担心其他省份会争相仿效黑龙江高院,以打击犯罪为由限制民众就新型肺炎发声。

 

记者:高锋   责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站