勇于发声唤起良知 公民合力为李文亮讨公道

2020-02-10
电邮
评论
Share
打印
2020年2月7日,湖北省武汉市武汉市中心医院后湖分院外,一名武汉市民在已故的眼科医生李文亮的照片前鞠躬。(法新社)
2020年2月7日,湖北省武汉市武汉市中心医院后湖分院外,一名武汉市民在已故的眼科医生李文亮的照片前鞠躬。(法新社)

 

武汉医生、被誉为公开疫情“吹哨人”的李文亮病逝余波未了。有武汉民众倡议为李文亮铸造纪念铜像,并发动募捐。也有公民向国务院总理李克强发公开信,要求当局吸取教训,开放言论自由。而中国外交官员则声称,当局一度把李文亮视为“造谣者”与双方看法不同有关。

最先在网上披露武汉疫情的医生李文亮被不少人视为英雄。 为了弘扬他的敢言精神,武汉一批公民计划为他铸造铜像,并发起募捐,希望在本周末之前筹到20万元,并打算全球招标,聘请艺术家进行创作。

其中一名发起人,作家黎学文透露,当局不仅不支持计划,还千方百计阻挠。

 

 

黎学文:“20万主要做两件事,一个是给他造铜像,还有就是编一本纪念他的文集。他去世后,很多人以诗歌等各种艺术方式悼念他。我们的传播渠道,像微信,现在都转不起来,从周日开始就被封杀了。我们的其中一位监督人张科科律师还被司法局警告了。我觉得这是不应该发生的,因为李文亮医生已经是这次疫情的一个符号。”

黎学文说,要筹到二十万并不困难,问题是将来铜像落成后,能否放置在武汉。

黎学文:“希望他的铜像落成后能安放在武汉的大型广场,能安放在武汉的一些地标,从他们(当局)对我们倡议书的一些限制,他们可能也不会让。他们不希望民间有自发的活动。他们希望一切按照他们的步调。现在也有国保说我们恶意炒作,但我觉得最大的炒作是开始抓李文亮的公权部门。”

 

2020年2月7日,湖北武汉市中心医院后湖分院外,一名武汉市民在已故眼科医生李文亮的照片旁边摆放鲜花。(法新社)
2020年2月7日,湖北武汉市中心医院后湖分院外,一名武汉市民在已故眼科医生李文亮的照片旁边摆放鲜花。(法新社)

民众提倡把26 日定为言论自由

李文亮去年12月30日与另外7名医护人员,率先对外公布武汉华南海鲜批发市场怀疑出现疫情,其后他们被指在互联网发表不实言论,公安派出所向李文亮提出警示和训诫。上月初他诊治病人时受到感染,本月确诊,延至上周四(6日)病逝。他的多名同事和父母也受到感染。

网络作家野渡则连同多名公民向总理李克强等中国领导人发公开信,要求国务院责令湖北省官员,向李文亮等八名被指造谣的医护人员公开道歉,并把2月6日,也就是李文亮病逝的日子定为言论自由日。

野渡:“中国缺乏言论自由,公民的权利得不到保护和尊重。对于这个政权来说,这(言论自由)本来就不符合它的利益的。我不相信仅仅一场传染病,仅仅一个人,可以改变它一直以来的立场和态度。”

国家监察委员会调查组正在武汉,就群众反映的涉及李文亮的有关问题作全面调查。中国驻美国大使崔天凯周日接受美国哥伦比亚广播公司专访时表示,李文亮是个好医生,当局之所以对他训诫出于双方对疫情有不同理解。

崔天凯: “李文亮是尽心尽职,尽力保护人民的好医生。他作为医生在具体个案中产生警觉,但政府决策要基于更可靠的证据及科学依据,需要考虑更多。我不知道是谁要求李文亮噤声,刚开始的时候各方对病毒如何感染,存在不同看法或无法达成共识,可能李文亮更早认识危险正在逼近,而一些人反应则没有那么快。”

崔天凯否认中方无视美国多次提出派疾控专家帮助中国,强调两国政府、疾控中心及学术机构等层面均保持联系。

 

记者:高锋/责编:胡力汉、安克  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站