猪肉价格猛涨 大陆全年通胀或破3

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。(AFP)
中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。(AFP)

非洲猪瘟疫情对中国猪肉价格的影响,正逐步浮现。当局预测,下半年猪价同比涨幅可能超过7成。有分析认为,如果情况持续,今年年底中国的通胀率可能会冲破3%。

中国大陆上月通胀率显著反弹至2.3%,远高于2月分的1.5%,主要受菜价急升,猪肉价格结束长达2年跌势所带动。

即将到来的夏季是非洲猪瘟疫情的高发期。 “兴业证券”的经济分析员认为,如果猪价反弹势头持续,第二季通胀率有可能冲破3%。

中国农业农村部上星期也预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%。香港有学者综合猪价等因素,认为大陆的通胀在年底会上升至3.8%。

北京天则经济研究所副所长蒋豪表示,基于国情,猪价一直是大陆通胀率关键因素。

 

 

蒋豪:“中国是世界上猪肉最大消费国。以前也出现过大小年的波动,政府也曾通过调控调节市场价格,可是这次猪瘟来势非常猛烈,国家的调控估计也是杯水车薪。这种情况下对CPI(居民消费物价指数)的影响就更加严重。”

中国计划利用入口美国猪肉抑制猪价

路透社早前引述消息表示,中国可能取消对美国的家禽进口禁令,以解决猪瘟造成的猪肉供应问题。大陆时事评论员金仲兵认为,这样做有助缓和高通胀。

金仲兵:“从美国增强猪肉进口是替代猪肉短缺的很重要的手段,应跳出贸易争端。”

中国每年生产7亿头猪,占全球生猪饲养五成左右。(AFP)
中国每年生产7亿头猪,占全球生猪饲养五成左右。(AFP)

根据官方数字,自非洲猪瘟在中国大陆爆发,先后共出现接近130起疫情,遍及全国31个省、市和自治区,累计捕杀生猪达到102万头。

中国市场上的猪肉大部分来自家庭式经营的小型养猪场。过去猪肉价格下跌,养猪成本高,使不少小型养猪户退场,影响供应量。

金仲兵:“我们希望能给予他们(猪农)一些扶持,贷款也好,对疑似患病的猪肉,在扑杀以后,应该(向猪农)提供财政补贴。社会性的风险应该由全社会共同来承担。正因为这样,有些患病猪肉会流向市场。”

中国官方早前曾警告,如果养猪户的信心未能在短期内恢复,猪价创新高所造成的影响,将延续至2020年,到时受累的将是消费者。

 

记者:高锋   责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站