疫情恶化 “造谣”网民获从轻发落

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
中国国家卫健委称,七百余名与患者密切接触者接受了医学观察,其中包括419名医务工作者。(视频截图/路透社)
中国国家卫健委称,七百余名与患者密切接触者接受了医学观察,其中包括419名医务工作者。(视频截图/路透社)

武汉肺炎疫情发生以来,中国卫健委第一次与媒体会面,也是官方首次确认病毒在社区传播。随着疫情逐渐明朗,不少网民都为被指转发不实消息的八名网民抱不平,认为他们不是“造谣者”,而是向社会披露真相的英雄。

在中国传染病专家钟南山确定新型冠状病毒肺炎人传人后,从武汉到北京,官员的态度开始出现明显变化,每天不停更新确诊数据。卫健委周三(22日)更召开中外媒体记者会,强调信息公开的重要性。

“武汉肺炎”爆发初期,中国官方并没有明确确认这种肺炎会人传人。本月初,八名网民更被指发布、转发肺炎不实消息被武汉公安查处。随着疫情逐渐明朗,他们的情况备受关注。

 

 

官媒《环球时报》总编辑胡锡进周二(21日)在微博援引知情人士说,最初公安部门是把这八位市民请去调查,过程友好客气,没有一人被拘留、处罚。

知情人士还说,这八个人说这次的病毒就是萨斯SARS,这不准确,但他们作为非专业人士有这样的偏差可以理解。只是当时多数人没想到疫情后来会发展得如此严峻,社会情绪的稳定是官方当时的优先考虑。

胡锡进透过微博评论说,相信当时武汉公安部门掌握的信息不足,武汉卫健委对疫情的认识也与今天不一样,又说,谣言必须打击,但对造谣进行定性和法律追究时一定要慎之又慎,公安局对该案做出重新定义“很有必要”。

2020年1月1日,武汉的防疫工作显得异常紧张,在武汉机场的出发航班上,有全副保护衣人员上机检疫。(资料图/法新社)
2020年1月1日,武汉的防疫工作显得异常紧张,在武汉机场的出发航班上,有全副保护衣人员上机检疫。(资料图/法新社)

网民批评封锁消息是官方惯性手法

这八个人的命运也受到不少网民关注。上海网民马小姐表示,这起事件反映了中国当局的惯性思维。

马小姐:“官方思维一向就是什么事情先要封锁。无论这件事情是真实的还是虚假的,他们都不是认真的,积极的,正面的去面对,而是采用非常不光彩和愚蠢,也非常无能的手段,就是封锁,对首先披露事情的人进行打压。”

她说,如果不是疫情急剧恶化,当局肯定不会对他们从轻发落。

马小姐:“按道理,政府应该感激他们把事情披露出来,让政府及早预警和积极的面对。幸亏这次的疫情披露了,瞒不住了,也幸亏这次的疫情非常严重,否则这几个人肯定会受到处罚和拘留。我就觉得很可悲,很可叹。”

有网民则表示:最早向社会公开武汉疫情的不是专业部门,而是普通民众。对于社会重大事件、突发事件,国家从没规定过,普通民众对该类消息的发布传播是违法的。而实际上,民众对重大社会事件的关切,正是一个公民社会责任感的表现。

这名网民又说,在“非典”时期,社会出现了一大批英雄,特别是医务人员。可最早向社会披露真相的普通民众,他们的作用一点不亚于甚至更超过这些英雄。

而即使政府公开疫情消息,但一般媒体都必须根据政府发布的资料作为报道材料, 2003年萨斯时期,部分媒体曾深入调查报道,但武汉肺炎疫情发生以来,几乎没有媒体敢触动政府的底线。

 

记者:高锋   责编:胡力汉、嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站