成都食安丑闻家长被指造假舆论哗然

2019-03-18
电邮
评论
Share
打印
推特图片:大批家长示威,但却被警方用辣椒水驱赶。
推特图片:大批家长示威,但却被警方用辣椒水驱赶。

成都七中实验小学被揭发饭堂售卖发霉食材事件3月17日出现戏剧性一幕。地方政府召开记者会,声称部分家长涉嫌伪造证据,发布虚假图片,多人被扣留调查。有“七中”家长谴责当局颠倒黑白。

七中实验小学一批学生家长上周公开视频和照片,显示学校饭堂卫生情况恶劣,部分食材早在去年已过期,冷藏肉类发霉变坏,肉类堆放地上,厨房角落有化学添加剂。

不少家长指自己小孩长期腹泻和大便出血,怀疑是过期食品导致,成都温江区政府组织的“联合调查组”周日(3月17日)召开记者会,把矛头指向拍摄发霉食材照片的3名家长,指监控视频等显示,3人上周二强行进入学校食堂库房,撕掉食品包装,把姜黄粉等洒在部分食材上,伪造变色或变质,并把照片上载到网路造谣。3人被以涉嫌寻衅滋事接受侦查。

有媒体援引警方消息,其中1名家长承认,造假是为了引起社会关注。

家长声称受控制未能发声

“七中”一名化名梁女士的学生家长周一向本台记者表示,所谓的记者会是在没有家长参与下,由当局自编自导自演。

梁女士:因为没有通知我们去参加什么新闻发布会。什么发布会反正我们家长是不知道的。就好像我们有话说,有声音,但是我们已经变成哑巴说不出来了。

她说,事件证据确凿,就连姓许的校长也已承认,而当局不但没有痛定思痛,反而颠倒黑白。

梁女士:明明我跟前是个女人,你非要说她不是女人,非要把她衣服脱掉,看他到底是不是女人。当时都是有人在现场的,事情就是当时那个样子,并没有说人为。还没走到仓库就闻到很大很臭的味道,很多家长当场就已经吐了,还需要去造假吗?

种种迹象都显示当局有意大事化小,不过这起丑闻在梁女士心中已留下阴影。

梁女士:非常失望,每个家长都十分失望。现在那个许校长依然在职,没有换掉,如果是每天送饭到学校去太远了,也不完全现实,我们很无助。

上周食安丑闻曝光后,有过百名家长在“七中”校门示威,跪求校方调查真相,被公安以辣椒水驱赶。地方政府其后通报说,取样检测结果显示该校食材没有过期,符合食品安全标准。

四川维权人士陈明玉表示,“七中”事件是中国食安问题的缩影。

陈明玉:中国的食堂不管学校还是什么,卫生的确是值得担忧的问题。我今天看到网上曝光了另一学校的学生吃饭后出现了反应。事实上这些事件平时曝光出来的很少。食堂卫生要监督起来也是可以做到的,关键是我们国家缺乏监管机制。

她说,即使有食堂违规,也往往可以透过“潜规则”解决,涉事部门也惯于推诿责任。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站