从假到无:流感疫苗一针难求

2018-11-14
电邮
评论
Share
打印
图为中国一名医生在注射流感疫苗。(AFP)
图为中国一名医生在注射流感疫苗。(AFP)

中国的假疫苗事件余波未了。受风波主角“长春长生”等厂商退出生产的影响,大陆流感疫苗供应紧张,尤其进入接种高峰期,势必供不应求。舆论促请当局采取补救措施,否则可能导致严重后果。

每年11月是中国的流感疫苗接种高锋期。目前不少家长正为此伤透脑筋。

中国食品药品检定研究院的数据显示,今年前三季度,大陆流感疫苗批签发总量为735万支,比去年同期下跌接近一半,也和往年年均3000万支批签发量有明显距离。

按照时间表,北京市本来从上月下旬就已经展开流感疫苗接种工作,但经过短短3天,库存的疫苗已经用光。市民如需接种,需要在本月中旬先以电话查询。

“中国证券报”报道,流感疫苗短缺与早前的假疫苗事件有关。涉及造假的“长春长生“已被吉林市当局吊销“药品生产许可证”,其母公司“长生生物”也面临退市风险。另一流感疫苗主要供应商“北京科兴生物”据报因为生产线遭受破坏影响了正常生产。目前2家厂商的市场占有率约为25%。

家长只相信进口疫苗或到香港接种


湖南家长欧先生有2个分别1岁和数个月大的儿子。他说,自己正为儿子接种疫苗的问题发愁。

欧先生:“只能先观察一段时间。我就想,是否可以考虑加大进口(疫苗)的数量,或者可以开放境外企业到中国来设厂,以国外技术和流程生产疫苗。”

他说,即使知道到国外接种疫苗比较有保证,也不是所有人都有条件。

欧先生:“当然是希望到安全的地方,比方香港,比较安全也有保证,但是一般人的经济能力也达不到这要求,要花上很多金钱和时间。”

中国卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中警告,若疫苗接种工作不到位,一旦流感爆发,可能会出现肺炎等并发症。

陈秉中:“肺炎到严重时很难治疗,而且死亡率高,就算不死,对孩子和老人也是严重的摧残。”

陈秉中表示,流感疫苗短缺反映当局应变措施不足。他认为中央政府责无旁贷。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站