北京一老人劝子勿生子视频爆红网络

2023.06.22 03:30 ET
北京一老人劝子勿生子视频爆红网络 中国网民热议视频中,一名北京老人说,他不让孩子生小孩是因为自己"吃了一辈子苦"。
网络视频截图

"不孝有三,无后为大"这种传统观念正在发生动摇。中国年轻人因生活压力,不想结婚的人越来越多,甚至许多有子女的老年人也劝自己的孩子不要生孩子。这一现象折射出哪些社会问题?

 

 

微博账号“漫鲸视频”发布的一段视频中,一名六十多岁的男子在公园锻炼身体时被问及他的孩子多大时说,孩子快四十岁了,不要求孩子结婚生子:“我不让我们的孩子要孩子,我们在一块儿住,人家不要孩子,没拿结婚证,俩人在一块儿住,我们经常出去玩”。

这位原本可做爷爷的男子说,“享受一辈子,吃苦一辈子,上一代人就是咱们的例子。”有网友赞扬“大爷思想很通透。”

相关信息获得三百多万次观看和点赞。网民在下方留言写道,这大爷说得太赞了,有这种开明的父母真好。还有的说,好清醒的大爷,我以后绝不会让我的宝贝相亲,怎么样都是个活法。

经历三年疫情 人们失落感加深

贵州大学退休教师彭先生周四接受本台采访时说,严酷的社会环境,改变了许多人的观念:“世道变了,观念变了,生育率在下降,结婚率下降,离婚率上升,也就是说老百姓不跟你玩了。从这一代起,人们不愿意看到下一代了。我也不便多说了。”

彭先生认为,三年疫情后,无论年轻人还是长者,人们的失落感正在加深和扩大,这种变化将对中国未来产生很大的影响。

6月6日,在海南,一个女孩单手举着写有“妈妈!我真的不想结婚”的旗帜,在街上骑行,相关视频引起很多人关注。网民认为中国女性已经意识到自己真正的权利,并开始抗争。

武汉市江岸区居民秦先生对本台说,现在年轻人找不到工作,难以负担孩子的生活,因此选择不结婚、不要孩子:“现在这个社会,你只能为自己活着,你管得了谁啊?上面所有的人都在割老百姓的韭菜。”

秦先生说,他的孩子刚十二岁,每周给孩子的补课钱就要一千五百元,一个六千元,许多家长每月收入三、五千元,根本难以负担。如果让他重新选择,他绝不会选择生育孩子:“我不要,肯定不会要。我今年六十岁退休,应该是享受生活的时候,但我还在培养孩子。先不说体力,你的精神压力就大,以后出生率会更低。”

中国许多年轻人都不想结婚,而离婚率越来越高。(网络截图/古亭提供)
中国许多年轻人都不想结婚,而离婚率越来越高。(网络截图/古亭提供)

人口进入负增长 人口红利用尽

根据中国官方统计局数据,去年出生人口只有956万,创下了中共建政以来的最低值,首次进入人口负增长时期。有网民留言写道,现在中国财富集中在4%的人手中,96%的人在受苦,精神压力太大、贫富差距更大。

在中国,据报有高收入人群退休后,叫找不到工作的子女陪他们养老,并和孩子签署雇佣合同,按月支付薪水。秦先生说,这些高收入人群非常少。大部分人的退休金在两千到五千元之间,他们雇不起孩子。

北京退休公务员宋先生对本台说,北京的生活环境属于全国最好,但是经济环境转差,许多人都无钱结婚,更不想生子:“现在养孩子的成本高,麻烦事太多了。为了孩子升学,家长都拼了命了。现在各种问题逐渐在暴露,一是不想生孩子,二是单身的非常多,大龄未婚男女很多。”

 

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-06-22 07:31

看來, 真是英雄所見略同啊!