上海人喝咸水?干旱加剧海水倒灌 官方“低调”稳民心

2022.10.11 04:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海人喝咸水?干旱加剧海水倒灌 官方“低调”稳民心 上海三大水库水源枯竭导致海水倒灌,居民食用水面临危机。图为九月中黄浦江因台风淹水。
AFP

上海近来三大水库水源枯竭,导致海水倒灌,居民饮用水面临“咸化”危机。正值中共“二十大”前夕,当局未主动公开相关情况,也引发民众批评。

本周一开始,微博上流传一张上海政府内部人员的聊天截图,内容是关于上海缺水的爆料。该爆料人披露,上海三大水库水源枯竭,上游干旱无法补水,现在工业用水难以保障,而民用的自来水水质已经超标4倍。因为本月要举行“二十大”,所以消息一直没有公布。上海市水务局领导表示,不知道何时能缓解。爆料人呼吁大家多囤一些纯净水,以防万一。

上海居民朱金华接受自由亚洲电台采访时说,今年遇到干旱,但上海水库缺水的消息来得突然,但她未听闻新闻报道:“这个水质问题好像没听到过,上海今年雨水不多,下的也是毛毛雨,不是倾盆大雨,与往年比较,今年还是差了一点。现在要订购桶装水了。”

本周二,微博网民留言写道,囤菜囤肉大军还在路上,就又要开始囤水了,上海人民着实搞怕了。另有网民写道,半夜看到群里有人提囤水,现在连饮水都保障不了。”

据财新网周二报道,受咸潮入侵影响,上海两大水源地水库取水困难,水务部门正采取两江水源地互补支援、备用水源切换、异地调水等多项紧急措施保证城市供水正常。

左图:网民爆料上海三大水源已枯竭,呼吁居民囤纯净水。 中图:网民爆称,上海动用挖泥船级砂船到江苏南通运水。 右图:央视新闻报道上海出现咸水潮。(网络图片/古亭提供)
左图:网民爆料上海三大水源已枯竭,呼吁居民囤纯净水。 中图:网民爆称,上海动用挖泥船级砂船到江苏南通运水。 右图:央视新闻报道上海出现咸水潮。(网络图片/古亭提供)

官宣关闭两水库 急调水保正常供应

报道指出,受长江流域干旱影响,上游来水持续减少,长江口咸潮入侵形势日益严峻,位于河口的上海面临用水危机。据上海水务部门监测,长江口青草沙水库取水口自9月5日22时起、陈行水库取水口自9月14日16时起出现数次咸潮入侵。受其影响,青草沙水库、陈行水库均已择时关闭取水口。两大水库取水困难,对上海供水影响巨大。

两周前,上海东方卫视曾报道长江流域持续干旱,出现汛期反枯的异常情况,长江来水量突破历史同期低值,受台风影响:“盐水涌入长江口,造成青草沙水库、陈行水库的取水口,出现咸潮,目前上海采取两江水源地互补支援、备用水源切换等举措,降低长江口水库的原水用量。全市原水供应正常有序。”

封城阴霾未散 上海居民苦尝咸水

上海居民李杏生接受本台采访时说,有关上海缺水和水质变差的情况,不到万不得已,政府不会公布:“水质一直不好,老百姓反映比较多。有的人喝自来水感觉偏咸,那肯定是海水侵入水库现象。因为这关系到民生,这类新闻肯定不会报道。如果有报道,市场上矿泉水、纯净水一下次就抢购光了。”

有网民说,由于本月中旬举行中共二十大会议,为避免市民恐慌,上海市有关部门不到万不得已,不会发消息。目前,上海动用挖泥船和砂船到比邻的江苏南通调取长江水,然后运往上海。对于上海水质问题,短期内看不到解决方法。上海市政府每天上、下午均会收到关于水质的情况汇报。

位于中国长江出海口的上海并不缺水,但属于水质性缺水城市,长江沿岸及太湖的污水,对下游的上海水质影响较大。目前,上海四大饮用水水源地,即长江陈行、青草沙、东风西沙、黄浦江上游金泽四大水库。

中共上海市委主管的上海報業集團旗下英文网络杂志第六声(sixth Tone)报道,每年夏末秋初发生“咸潮”现象并不罕见,但今年破记录的高温干旱加剧上海现在的“咸水”危机。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。