北京多家医院儿科急诊须测核酸 教育部通知防控新冠感染

2023.12.06 02:31 ET
北京多家医院儿科急诊须测核酸 教育部通知防控新冠感染 北京解放军陆军总医院儿科门诊急诊部候诊大厅,有民众排队挂号。
志愿者提供

近期,中国各地疫情日趋严重。北京多家医院的儿科急诊室要求前来就医的发热儿童,须接受核酸检测并对患者进行分流处理。另外,中国教育部日前发出通知,要求加大对新冠感染及其它流行性疾病防控宣传。

随着中国各地流行性疾病感染人群增加,尤其是儿童发热或感染肺炎数量急剧上升。北京的医院急诊科率先对患者进行核酸检测。北京居民玉女士,本周三(6日)接受自由亚洲电台采访时说,她当天上午带孩子前往位于东四十条的解放军陆军总院儿科就诊,被要求做核酸检测:“我今天上午带女儿去陆军总院看急诊,医生开了急诊单,分诊以后,必须要做核酸检测,看是否感染新冠肺炎。因为看病的孩子太多,有些孩子被分流到其他的儿童医院看急诊,但都要做核酸。好像新冠病毒变异株又来了,新闻又不说什么病毒,现在真搞不明白。”

解放军陆军总医院儿科门诊急诊部。(志愿者提供)
解放军陆军总医院儿科门诊急诊部。(志愿者提供)

北京居民吴先生对本台说,他也听说有些地方免费做核酸,但不清楚具体位置:“我听说现在好像不收费,免费给你做你就配合呗。现在好像是大型火车站,国际机场似乎也在(核酸)检测,现在有的进出海关开始(检测)了。有些会议场所比如会议6日开,5日之前就要做核酸检测,都要拿合格报告才能进入会场。我周围好几个人都说他们患病了,感冒非常厉害,嗓子非常不舒服。他们怀疑是不是感染新冠,但是官方说是流感。”

在微信等社交平台,有北京网民上传图片显示,12月6日,北京举行2023年中国纺织工业联合会科学技术奖励大会,出席者须提前一天做核酸检测,凭检测“阴性”证明赴会。

北京举行2023年中国纺织工业联合会科学技术奖励大会,出席者须先做核酸检测。(网络视频/古亭提供)
北京举行2023年中国纺织工业联合会科学技术奖励大会,出席者须先做核酸检测。(网络视频/古亭提供)

本台记者当天致电北京市朝阳医院、陆军总医院儿科门诊部等多家医院,但都无法接通。

湖南邵阳一幼儿园负责人邵女士告诉本台,她所在的幼儿园百分之九十的儿童都在发烧,家长们把孩子接回家隔离:“很多小朋友都感染,这个幼儿园一个班里面现在只剩3个小朋友来上学,其余都请假在家,这次都要搞一轮了。”

多地民众担忧当局再一次封城

湖南长沙陈先生告诉本台,当地又在酝酿何时恢复核酸检测。他说:“又要开始搞什么核酸检测,现在我们这边医院里挤满了孩子。我估计还是因为打了疫苗的原因。我们这边好像已经通知(核酸检测)了。我听政府那边人有这个说法。仅做核酸还好一点,我最担心封城。”

对于新一轮来势汹汹的肺炎和流感。中国教育部近日印发《关于做好冬季学校流行性疾病防控工作的通知》,提出6条要求包括落实各项防控措施、落实中小学校、幼儿园晨午检制度、传染病疫情报告制度,以及多形式的新冠感染及其它冬季流行性疾病防控宣传。

在上述通知中,防控新冠感染最令人关注。北京居民赵女士对本台说,他们非常担心再度发生新冠疫情,而眼下发生的传染病和新冠肺炎症状非常相似,甚至难以区分是新冠肺炎还是支原体肺炎。她说:“现在宣传说,多数人病况是支原体肺炎,听说是什么病毒变异,因为我不是医生,具体病因不了解。”

赵女士说,现在的情况和今年初很相似,不同之处是感染者多为青少年或儿童。他看到民众进入政府有关部门办事都戴口罩。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-12-06 13:57

显然, 中共病毒的发展势态已经极其迅猛, 偏偏西方国家就是不愿相信这“铁的事实”!
所以, 几乎可以肯定, 西方国家今后必然还会反复地在类似事件上吃中共国的大亏!