北京多家醫院兒科急診須測核酸 教育部通知防控新冠感染

2023.12.06 02:31 ET
北京多家醫院兒科急診須測核酸 教育部通知防控新冠感染 北京解放軍陸軍總醫院兒科門診急診部候診大廳,有民衆排隊掛號。
志願者提供

近期,中國各地疫情日趨嚴重。北京多家醫院的兒科急診室要求前來就醫的發熱兒童,須接受核酸檢測並對患者進行分流處理。另外,中國教育部日前發出通知,要求加大對新冠感染及其它流行性疾病防控宣傳。

隨着中國各地流行性疾病感染人羣增加,尤其是兒童發熱或感染肺炎數量急劇上升。北京的醫院急診科率先對患者進行核酸檢測。北京居民玉女士,本週三(6日)接受自由亞洲電臺採訪時說,她當天上午帶孩子前往位於東四十條的解放軍陸軍總院兒科就診,被要求做核酸檢測:“我今天上午帶女兒去陸軍總院看急診,醫生開了急診單,分診以後,必須要做核酸檢測,看是否感染新冠肺炎。因爲看病的孩子太多,有些孩子被分流到其他的兒童醫院看急診,但都要做核酸。好像新冠病毒變異株又來了,新聞又不說什麼病毒,現在真搞不明白。”

解放軍陸軍總醫院兒科門診急診部。(志願者提供)
解放軍陸軍總醫院兒科門診急診部。(志願者提供)

北京居民吳先生對本臺說,他也聽說有些地方免費做核酸,但不清楚具體位置:“我聽說現在好像不收費,免費給你做你就配合唄。現在好像是大型火車站,國際機場似乎也在(核酸)檢測,現在有的進出海關開始(檢測)了。有些會議場所比如會議6日開,5日之前就要做核酸檢測,都要拿合格報告才能進入會場。我周圍好幾個人都說他們患病了,感冒非常厲害,嗓子非常不舒服。他們懷疑是不是感染新冠,但是官方說是流感。”

在微信等社交平臺,有北京網民上傳圖片顯示,12月6日,北京舉行2023年中國紡織工業聯合會科學技術獎勵大會,出席者須提前一天做核酸檢測,憑檢測“陰性”證明赴會。

北京舉行2023年中國紡織工業聯合會科學技術獎勵大會,出席者須先做核酸檢測。(網絡視頻/古亭提供)
北京舉行2023年中國紡織工業聯合會科學技術獎勵大會,出席者須先做核酸檢測。(網絡視頻/古亭提供)

本臺記者當天致電北京市朝陽醫院、陸軍總醫院兒科門診部等多家醫院,但都無法接通。

湖南邵陽一幼兒園負責人邵女士告訴本臺,她所在的幼兒園百分之九十的兒童都在發燒,家長們把孩子接回家隔離:“很多小朋友都感染,這個幼兒園一個班裏面現在只剩3個小朋友來上學,其餘都請假在家,這次都要搞一輪了。”

多地民衆擔憂當局再一次封城

湖南長沙陳先生告訴本臺,當地又在醞釀何時恢復核酸檢測。他說:“又要開始搞什麼核酸檢測,現在我們這邊醫院裏擠滿了孩子。我估計還是因爲打了疫苗的原因。我們這邊好像已經通知(核酸檢測)了。我聽政府那邊人有這個說法。僅做核酸還好一點,我最擔心封城。”

對於新一輪來勢洶洶的肺炎和流感。中國教育部近日印發《關於做好冬季學校流行性疾病防控工作的通知》,提出6條要求包括落實各項防控措施、落實中小學校、幼兒園晨午檢制度、傳染病疫情報告制度,以及多形式的新冠感染及其它冬季流行性疾病防控宣傳。

在上述通知中,防控新冠感染最令人關注。北京居民趙女士對本臺說,他們非常擔心再度發生新冠疫情,而眼下發生的傳染病和新冠肺炎症狀非常相似,甚至難以區分是新冠肺炎還是支原體肺炎。她說:“現在宣傳說,多數人病況是支原體肺炎,聽說是什麼病毒變異,因爲我不是醫生,具體病因不瞭解。”

趙女士說,現在的情況和今年初很相似,不同之處是感染者多爲青少年或兒童。他看到民衆進入政府有關部門辦事都戴口罩。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-12-06 13:57

顯然, 中共病毒的發展勢態已經極其迅猛, 偏偏西方國家就是不願相信這“鐵的事實”!
所以, 幾乎可以肯定, 西方國家今後必然還會反覆地在類似事件上喫中共國的大虧!