多地民衆恐疫情爆發搶購藥物 廣州、山東建方艙

2022.12.09 00:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多地民衆恐疫情爆發搶購藥物  廣州、山東建方艙 民衆排隊進入北京一家醫院的發熱門診。
AP

中國政府宣佈防疫"新十條"措施不足三日,多地民衆擔心疫情大爆發,紛紛搶購蓮花清瘟等所謂可治新冠肺炎類藥物,而廣州、山東等地政府也在繼續建設方艙醫院。

 

 

中國新冠防疫政策突然轉向,引發長期被封控民衆的恐慌。中國互聯網流傳一則“國家不管你們了,防疫靠自己”的評論,嚇壞了許多百姓,也引起新一波藥品搶購潮。

山東青島居民約翰本週五(9日)告訴自由亞洲電臺,當地小區解封,封控措施由原來的居民社區轉移到指定的陽性患者住所大樓。居民們都在搶購和囤積藥物,導致藥品價格急升:“我們當地還有幾個小區封着,之前關停的核酸點又重啓了。我看報道說,未來一到兩個月疫情可能要大爆發,說方艙醫院要繼續建。現在街道、商場人還是不多,應該是擔心傳染到自己身上。我看到深圳的蓮花清瘟已經漲到100元一盒了,我們當地已經賣斷貨了。這是老百姓的恐慌心理。”

中國防疫政策放鬆後,民衆擔心疫情大爆發。(網絡截圖/古亭提供)
中國防疫政策放鬆後,民衆擔心疫情大爆發。(網絡截圖/古亭提供)

擔心“失去國家保護” 民間設法自救

浙江金華居民鄭先生告訴本臺,蓮花清瘟等藥物在當地也已經斷貨:“外面傳說好像國家不管啦,接下來防疫要你們自己負責了,原來是國家在保護你們,都是國家出錢。我認爲,這種言論也是政府方人員在放風。我在浙江,都在搶購藥。”

北京突然放寬防疫措施後,大量發熱門診停診,同時藥品價格暴漲,蓮花清瘟網購價格由76元一盒漲至100元以上。

在國家衛健委週三舉行的新聞發佈會上,一名官員呼籲民衆不要搶購藥物。她說:“我們提醒大家,沒有必要去囤積和搶購藥物。隨着我們整個工作的部署,無論是在藥品的銷售網點,還是在我們的醫療機構,應該說這些藥物是充足的。”

目前,上海、北京、重慶、浙江、山東以及廣東等地藥房,與防疫有關的藥品幾乎售罄。據澎湃新聞週五報道,針對近日部分藥品等涉疫物資價格波動情況,市場監管總局以電商平臺爲階段重點,對相關哄擡價格線索進行了集中摸排,初步發現涉嫌哄擡價格的線上藥房已轉相關省份市場監管部門立案查處。

網傳北京東城區政府服務中心內部通報,陽性感染者超過三萬例。(網絡截圖/古亭提供)
網傳北京東城區政府服務中心內部通報,陽性感染者超過三萬例。(網絡截圖/古亭提供)
 

民間恐懼疫情大爆發 紛紛搶購藥物

網絡消息顯示,北京感染者人數突然增加。有網民週四晚間發帖稱,“上午在東城區政務服務中心跟着別人來開會,會議通報內部數據顯示,昨天北京檢測10萬管10混1,有3.61萬管顯示陽性。預測未來一個月,北京將有百分之六十的人口感染陽性”。也有網民留言,各地爆發疫情,可見蓮花清瘟靠不住。不過,官方並未對此公開澄清。

微博網民熱議,廣州多地建方艙醫院。(網絡截圖/古亭提供)
微博網民熱議,廣州多地建方艙醫院。(網絡截圖/古亭提供)

有微博網民發帖:很奇怪,明明很多城市已經開放了,可還在繼續瘋狂建方艙醫院,究竟是爲啥?廣州每個區都在加建方艙醫院,白雲區在均禾大道建成方艙醫院,越秀區也在橫枝崗南路組建中。

廣州方艙醫院繼續施工,準備應對疫情大爆發。(網絡截圖/古亭提供)
廣州方艙醫院繼續施工,準備應對疫情大爆發。(網絡截圖/古亭提供)

中國防疫政策轉向,取消了許多隔離和檢測要求,未來的疫情如何應對引發擔憂。美國《華爾街日報》週五發文寫道,從中國政府放鬆防疫的速度可以看出,中國領導人現在更關心這些防控措施對國內經濟造成的不利影響,而不是新冠感染情況不斷惡化的風險。11月份,中國的新冠感染人數驟增至創紀錄水平。在週三政府宣佈放鬆防疫措施前公佈的貿易數據顯示,11月份中國出口出現兩年多來的最大降幅,而當前中國已經面臨製造業活動持續走軟和房地產市場復甦乏力的難題。

 

記者:古亭   責編:陳美華、許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。