甘肃积石山强震逾百人死亡 民众夜半逃生大量房屋倒塌

2023.12.19 02:23 ET
甘肃积石山强震逾百人死亡 民众夜半逃生大量房屋倒塌 甘肃积石山县周一深夜发生地震,造成众多民众伤亡,房屋倒塌。
组合图/美联社/法新社

甘肃积石山县周一深夜发生6.2级浅层地震,导致当地众多民众伤亡,大量建筑物倒塌,有人被埋在倒塌的建筑物中。根据新华社的报道,截至星期二傍晚,地震造成至少127人死亡,500多人受伤。

甘肃省临夏回族自治州积石山县本周一深夜11时59分,发生规模6.2级强震,震源深度10公里,灾情波及比邻的青海省,截至19日傍晚,造成两省共200多人遇难,500多人受伤,数十人失联。在现场视频和图片中,地震发生时,地下传出轰轰轰巨响,建筑物上下剧烈震动。有人在床上被震到地面,也有餐厅的酒水被震,跌落地面,也有尚未入睡的人,慌慌张张的夺路而逃。

“手机发出刺耳的报警声......听见没,临夏地震了,太吓人了,就在12点整,12点零1分...”

地震灾区一位手机用户说:“我还没睡,然后我就开始往外跑,差一点没跑掉。我们这边已经很严重,很多房子都塌了。”

地震现场房屋倒塌室内狼藉一片

在废墟前,一男子在高呼有人被压在一大堆瓦砾中:“快点、快点,人压着呢,人压着呢,赶紧(救)、赶紧(救)”。

据甘肃媒体报道,此次地震震中位于积石山保安族东乡族撒拉族自治县柳沟乡,距离积石山县8公里,距临夏回族自治州39公里。

2023年12月19日,甘肃临夏州积石山县地震后倒塌的建筑物。(法新社)
2023年12月19日,甘肃临夏州积石山县地震后倒塌的建筑物。(法新社)

甘肃一位退休官员李先生当天接受本台采访时说,地震发生在临夏市的西南部与青海接壤地区。他说自己刚躺下就发生强烈地震:“所有的人都被震醒了,我看表整12点钟,有些人跑到街上去了,我没下楼,就像当年512汶川地震时(在成都)的感觉差不多,楼摇晃得很厉害,持续了两、三分钟,走路都不稳。”

本台记者多次致电临夏州积石山县应急管理局,相关电话提示“您所拨打的用户线故障”。

一位曾经在临夏任职的李先生告诉本台,当地镇上的新房应无大碍,但是许多老房子在地震后,都出现不同程度的裂痕,甚至倒塌。他说:“房子砖混凝土结构的多,还有一些土坯房。这次塌了的房有两层楼和三层楼。详细情况我就不知道了,因为我不在任上了。如果还在任上,昨天晚上我就是不眠夜了,得跑现场了。这么短时间死的就超过一百人,估计还会上升。”

2023年12月19日,甘肃临夏州积石山县地震后倒塌的建筑物。(法新社)
2023年12月19日,甘肃临夏州积石山县地震后倒塌的建筑物。(法新社)

习近平批示 北京拨款2亿元至灾区

据中国央视新闻报道,地震发生后,中共中央总书记习近平作出指示,要全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。国务院总理李强表示,国务院已派出工作组赶赴灾区指导救援处置等工作。中国财政部和应急管理部紧急向甘肃、青海拨款2亿元人民币,用于抗震救灾。

事发时,临夏州气温零下12度,周二白天最高气温零下1度,最低为零下16度。多位灾民说,地震发生在深夜,许多人来不及穿衣服,赶紧冲出屋外,还有两人赤身披着一条被子在室外。

甘肃省粮食和物资储备局表示,首批中央和省级救灾物资,包含棉帐篷、棉被、折叠床、棉鞋、火炉等,共计4万6100件,已连夜装车送往灾区。

记者在网上寻找有关甘肃积石山地震的消息,大部分来自官方如何投入救灾,调拨应急物资前往灾区的报道,未见采访地震灾民的消息。记者唯有通过抖音、微博或微信等社交媒体了解当地灾情。

记者:古亭    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。