武汉江边雕塑一家三口变五口 网民嘲讽:“让雕像多生几个吧”

2024.01.02 10:21 ET
武汉江边雕塑一家三口变五口 网民嘲讽:“让雕像多生几个吧” 近期,武汉汉口江滩公园江边的这座雕像变为一家五口。
网络图片

湖北武汉汉口公园的一件知名雕塑《美好未来》,最近发生变化。原来一对夫妇带领一个孩子的三口之家变成了带领三个孩子的五口之家,众多网民嘲讽,“自己养不起孩子,让雕像多生几个吧。”

中国街道上的艺术雕塑往往被赋予政治使命。武汉汉口江滩一处名为《美好未来》的雕塑由“一孩变三孩”。这件雕塑位于汉口江滩公园露天剧场附近的江边,雕塑背景造型是一个圆环,圆环前面有五个人,其中两个成年人、三个小孩。雕塑的场景看起来像是一家五口,父母带着孩子出来玩耍,最右边的孩子还带着一个滑板车。

雕像为何由“一孩变三孩”,许多网民认为政府试图通过上述变化呼吁民众多生孩子。对此,武汉居民牟先生本周二(2日)接受自由亚洲电台采访时说,这是因为官方在暗示民众多生孩子,表明官方最新生育政策:“以前的计划生育政策改变了。现在因为人口红利已经消失,社会进入老年化,出生率下降,政府要从育儿导向方面引导人们多生孩子。但我了解,这个生育政策基本上没什么大的作用。因为经济下滑,生活水准下降,大家担心的是生了孩子养不起,孩子长大以后结婚买不起房子。”

2017年落成的汉口江滩公园江边雕像原为一家三口。(网络图片)
2017年落成的汉口江滩公园江边雕像原为一家三口。(网络图片)

雕塑乃政府宣传三孩政策

湖北《长江日报》12月30日报道,一位在附近摆摊的市民介绍,这个雕塑原来是“一家三口”,已存在数年。此前是一对父母牵着一个孩子在玩耍,大概在一周前,“一家三口”变成了“一家五口”。该报表示,华中科技大学人口与政策研究所所长石人炳教授认为,江滩雕塑“一孩变三孩”的出发点是为了宣传三孩政策,在国家政策改变之后,对相关的宣传形式和内容进行调整是正常的。

牟先生说,进入互联网时代,年轻人是否生育会根据自己的情况作出选择,官方各种宣传只是一厢情愿:“现在的年轻人,他们在互联网时代有更多的资讯来源,他们会明白自己生育孩子之后,将面临什么样的处境,他们宁愿选择不生或少生孩子。”

左图:网民热议武汉江边雕塑一家三口变五口。(微博/古亭提供); 右图:网民抱怨如今养育不起孩子。(微博/古亭提供)
左图:网民热议武汉江边雕塑一家三口变五口。(微博/古亭提供); 右图:网民抱怨如今养育不起孩子。(微博/古亭提供)

网民不满三孩政策:养不起孩子

有网民在微博评论区留言,等房价、医疗以及教育费用降下来,才会有生育的积极性。还有的说,我是“八零”后,出生时被罚款2500多元,先把当年的罚款全部退回再说多生孩子。想起小时候县电视台报道超生妈妈跑了,家里的牛被牵,房子被推倒。另有网民嘲讽道,那就让雕像多生几个吧。

武汉居民潘女士对本台说:“上个世纪九十年代,农村二胎间隔不到四年,就要把二胎打掉。有的人怀孕八个月也要做引流或拉到医院强制堕胎,现在又要人家生三胎。”

武汉居民彭先生告诉本台,政府鼓励生育,但年轻人生孩子的前提是养得起。他说:“包括我的孩子都不愿意结婚,我周边的人都是不结婚的,自己的生活都过不好,你什么社会福利都没有,老百姓哪里有钱。”

2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,正式实施三孩生育政策。但中国新生儿出生率依然下跌,今年一月中旬,中国国家统计局将公布2023年新生人口,预计新生儿为788万,比较前一年减少了168万。

记者:古亭    责编:许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-01-02 11:13

中共国40多年长期强化实施的“韭菜只能生1个”的无脑政策!
现在突然地修正为“韭菜可以生3个”的“新时期”的政策?
否则, 中共很快就没有丰裕的韭菜可供其继续“可持续地收割”?
太可怕!
如果到了“新新时期”, “韭菜”又变得大量富余时, 中共国岂不是又要重回原先的旧时代!?