深圳两位数确诊便启动"上海模式" 居民区商业区封闭管理

2022.07.26 10:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
深圳两位数确诊便启动"上海模式"   居民区商业区封闭管理 2022 年 7 月 22 日,深圳核酸检测点,居民排队接受核酸检测。
路透社图片

深圳在过去两天每日新增新冠确诊约二十例,当局如临大敌。深圳市政府采取局部封控措施,下令福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等地部分地区实施封控措施,商铺、居民小区被围。本周日起,对重点企业实施第二次封闭运行,为期一周,涉及华为、中兴、比亚迪、富士康等工业百强企业。

据深圳市卫健委网站消息,7月25日深圳新增4例确诊病例和15例无症状感染者,其中,17例在隔离观察的密接人员排查中发现,2例在社区筛查中发现;4例诊断为新冠肺炎确诊病例,15例诊断为新冠病毒无症状感染者。另有1例为无症状转为确诊病例。而此前一天,深圳新增21例病例,23日是19例。对此,官方下令,出现确诊、无症状感染者所在的区域实施“非必要不出门”的封控措施。当地所有娱乐休闲场所关闭,大型聚会和宴会被叫停。

深圳居民张海周二告诉自由亚洲电台,深圳市政府通过微信告知民众,为了控制疫情,对部分区域实施封控或采取封闭式管理,找出感染者。他说:

“深圳这几天,全市到处都有疫情,同时每天都要做核酸检测。昨天晚上开始,登记你做核酸的个人信息更加详细,包括登记你住在哪里等,其实很多人都清楚这个病毒并没什么可怕的,但是反反复复做核酸检测折腾老百姓。”

核酸检测每天一次被民众嘲讽

志愿者提供的图片显示,深圳一小区核酸检测点竖起一块写有“温馨提示”的告示,要求居民配合防疫措施,出入当地须提供48小时核酸检测证明,来自疫区人士须提供24小时核酸证明。在蓝田,一整条街的商铺被围板与外界隔离。

左图:深圳居民进出该市须提供48小时核酸,来自疫区则提供24小时核酸证明。(志愿者提供);中图:深圳蓝田,有商铺被用围板隔离。(视频截图);右图:网民嘲讽流动核酸采样车是“轻型巡‘阳’舰”。(网络图片/古亭提供)
左图:深圳居民进出该市须提供48小时核酸,来自疫区则提供24小时核酸证明。(志愿者提供);中图:深圳蓝田,有商铺被用围板隔离。(视频截图);右图:网民嘲讽流动核酸采样车是“轻型巡‘阳’舰”。(网络图片/古亭提供)

张海说:“深圳市出台了一个大型企业比如华为等企业封闭运行7天。据我了解,华为的总部并不在深圳,但深圳还有部分人员,并不多。这说明政府部门害怕疫区传播越来越广泛。”

据第一财经网站报道,深圳市工业和信息化局发布关于督促重点企业封闭运行的通知,要求深圳市一些工业百强企业从7月24日起园区(厂区)封闭运行7天。这包括汽车制造商比亚迪公司、苹果供应商富士康、网络巨头华为和中兴通讯、中芯国际、中海油、迈瑞,以及无人机制造商大疆等。该通知要求重点企业(园区)实行闭环管理,减少非必要人员外出;企业员工实行核酸检测一天一检,须持24小时内核酸检测阴性证明才可以上岗等。

疫情不重全市封控被指荒唐

对于深圳市政府官员对为数不多的感染者,却采取类似于上海封城模式。学者陈向阳对本台说,中国各地政府应对疫情的方法,远超出当地实际情况。地方官员通过防疫向北京证明和中共中央保持一致。他说,北京高层的目的很明显:

“我想他们封城,不是因为这个疫情而封城。而是他(北京高层)要通过这种方式清洗更多不服从的干部或者是鄙视清零政策的干部。如果按照正常的思维是没办法理解的。这就导致现在很荒唐的局面出现。”

深圳是中国新能源汽车的重要产地。比亚迪总部位于深圳,还有深圳坪山工业园等。深圳同时也是中国大尺寸液晶面板的重要生产基地。而苹果供应商富士康一位员工告诉第一财经,员工在做好工作场所、住所两点一线闭环管理前提下,凭24小时核酸记录进出园区。相关人士说,目前富士康深圳园区内运营正常。

深圳上一次封城一周,是在3月14至20日,当时全市工厂停工一周。

记者:古亭    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。