深圳兩位數確診便啓動"上海模式" 居民區商業區封閉管理

2022.07.26 10:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
深圳兩位數確診便啓動"上海模式"   居民區商業區封閉管理 2022 年 7 月 22 日,深圳核酸檢測點,居民排隊接受核酸檢測。
路透社圖片

深圳在過去兩天每日新增新冠確診約二十例,當局如臨大敵。深圳市政府採取局部封控措施,下令福田、羅湖、南山、寶安、龍崗等地部分地區實施封控措施,商鋪、居民小區被圍。本週日起,對重點企業實施第二次封閉運行,爲期一週,涉及華爲、中興、比亞迪、富士康等工業百強企業。

據深圳市衛健委網站消息,7月25日深圳新增4例確診病例和15例無症狀感染者,其中,17例在隔離觀察的密接人員排查中發現,2例在社區篩查中發現;4例診斷爲新冠肺炎確診病例,15例診斷爲新冠病毒無症狀感染者。另有1例爲無症狀轉爲確診病例。而此前一天,深圳新增21例病例,23日是19例。對此,官方下令,出現確診、無症狀感染者所在的區域實施“非必要不出門”的封控措施。當地所有娛樂休閒場所關閉,大型聚會和宴會被叫停。

深圳居民張海週二告訴自由亞洲電臺,深圳市政府通過微信告知民衆,爲了控制疫情,對部分區域實施封控或採取封閉式管理,找出感染者。他說:

“深圳這幾天,全市到處都有疫情,同時每天都要做核酸檢測。昨天晚上開始,登記你做核酸的個人信息更加詳細,包括登記你住在哪裏等,其實很多人都清楚這個病毒並沒什麼可怕的,但是反反覆覆做核酸檢測折騰老百姓。”

核酸檢測每天一次被民衆嘲諷

志願者提供的圖片顯示,深圳一小區核酸檢測點豎起一塊寫有“溫馨提示”的告示,要求居民配合防疫措施,出入當地須提供48小時核酸檢測證明,來自疫區人士須提供24小時核酸證明。在藍田,一整條街的商鋪被圍板與外界隔離。

左圖:深圳居民進出該市須提供48小時核酸,來自疫區則提供24小時核酸證明。(志願者提供);中圖:深圳藍田,有商鋪被用圍板隔離。(視頻截圖);右圖:網民嘲諷流動核酸採樣車是“輕型巡‘陽’艦”。(網絡圖片/古亭提供)
左圖:深圳居民進出該市須提供48小時核酸,來自疫區則提供24小時核酸證明。(志願者提供);中圖:深圳藍田,有商鋪被用圍板隔離。(視頻截圖);右圖:網民嘲諷流動核酸採樣車是“輕型巡‘陽’艦”。(網絡圖片/古亭提供)

張海說:“深圳市出臺了一個大型企業比如華爲等企業封閉運行7天。據我瞭解,華爲的總部並不在深圳,但深圳還有部分人員,並不多。這說明政府部門害怕疫區傳播越來越廣泛。”

據第一財經網站報道,深圳市工業和信息化局發佈關於督促重點企業封閉運行的通知,要求深圳市一些工業百強企業從7月24日起園區(廠區)封閉運行7天。這包括汽車製造商比亞迪公司、蘋果供應商富士康、網絡巨頭華爲和中興通訊、中芯國際、中海油、邁瑞,以及無人機制造商大疆等。該通知要求重點企業(園區)實行閉環管理,減少非必要人員外出;企業員工實行核酸檢測一天一檢,須持24小時內核酸檢測陰性證明纔可以上崗等。

疫情不重全市封控被指荒唐

對於深圳市政府官員對爲數不多的感染者,卻採取類似於上海封城模式。學者陳向陽對本臺說,中國各地政府應對疫情的方法,遠超出當地實際情況。地方官員通過防疫向北京證明和中共中央保持一致。他說,北京高層的目的很明顯:

“我想他們封城,不是因爲這個疫情而封城。而是他(北京高層)要通過這種方式清洗更多不服從的幹部或者是鄙視清零政策的幹部。如果按照正常的思維是沒辦法理解的。這就導致現在很荒唐的局面出現。”

深圳是中國新能源汽車的重要產地。比亞迪總部位於深圳,還有深圳坪山工業園等。深圳同時也是中國大尺寸液晶面板的重要生產基地。而蘋果供應商富士康一位員工告訴第一財經,員工在做好工作場所、住所兩點一線閉環管理前提下,憑24小時核酸記錄進出園區。相關人士說,目前富士康深圳園區內運營正常。

深圳上一次封城一週,是在3月14至20日,當時全市工廠停工一週。

記者:古亭    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。