成都封控再延3日居民日益焦虑 武汉黄陂居民抗议促当局"解封"

2022.09.05 03:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
成都封控再延3日居民日益焦虑 武汉黄陂居民抗议促当局"解封" 四川成都当局决定“原则居家”隔离措施延长3天
路透社图片

中国新冠疫情已覆盖31个省市,全国超过6500万居民受到封控影响。四川成都当局决定“原则居家”隔离措施延长3天。居民感到焦虑,担心失去工作机会。在武汉,盘龙城小区居民喊口号抗议封控措施,当局出动大批武警和公安特警戒备。

新一轮疫情来临之际,中国封控范围持续扩大。全国已有九成的城市实施全域或局部封控,其中7个是省级城市。成都本周日新增确诊90例,无症状50例。当局宣布本周一(5日)至7日继续实施“原则居家”隔离措施。

成都居民马国明先生周一对本台说,当局将继续实施封城措施,居民很无奈:

“现在没有解封,成都又从5号(周一)延期到7号。现在幼儿园和学校也延迟开学。现在疫情感染人数始终在增加,现在不知道哪一天才能解封。”

成都一小区居民在地震发生后,立即下楼躲避。(网络图片/古亭提供)
成都一小区居民在地震发生后,立即下楼躲避。(网络图片/古亭提供)

另一位居民张燕告诉本台,当天中午近一点钟又遇上地震,她先是感到头晕,后来看到灯在晃动,其后许多住在高层的居民拼命往楼下跑,但是门是被锁着的。无奈的居民又回到各自的家中。她说,现在大家都在担心:

“没有解封,还要延长3天,3天肯定不行的,解不解封还是一个未知数。做核酸还遇到系统崩溃,那天又下雨,我在小区排队3个多小时,昨天又挨家挨户地做。”

成都“封城”再延长三天

本周日晚10点许,“成都市人民政府新闻办公室”微信公众号“成都发布”通报,经成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部研究决定,自2022年9月5日0时至9月7日24时,在全市范围内继续开展全员核酸检测。

财新网报道,目前包括7座省会城市、1座直辖市在内的33座城市因疫情处于部分或全部静态管理,超过6500万居民受到影响。

湖北黄陂居民不满封控示威抗议

在湖北武汉黄陂区盘龙城居民不满无止境的封控措施,近期又被限制出门超过九天。9月2日,居民在小区内抗议,要求当局解封。视频中,警车呼啸而至,居民大喊“解封”:

“解封、解封,武警车都来了...。来了好多警车,来了二、三十辆警车,你看好多警车,还是怕老百姓闹事。”

武汉居民师先生告诉本台,盘龙镇居民向他证实,当地发生民众抗议事件:

“我刚才把视频发给住在那边的朋友,他们跟我说是发生在武汉的视频,他不仅跟我说是盘龙城,还补发了一段视频给我。”

武汉另一位居民方女士对本台说:“他们是在说解封、解封,这是前两天的事情,这几天很多人在闹,说被封在家的时间长了。还有些年轻人要还房屋贷款,没有工作就没钱,他们在闹,要求解封。”

周日晚间,盘龙城开发区新冠疫情防控指挥部发出《致居民朋友的一封信》写到,黄陂区疫情多点散发形势依然严重,社区传播风险依然较高。还说,“大家若有困难,请直接联系社区工作人员和党员干部。”

左图:武汉市黄陂区盘龙城小区居民抗议,高喊“解封”。右图:面对居民抗议,武汉市黄陂区新冠疫情防控指挥部发文安抚居民。(网络图片/古亭提供)
左图:武汉市黄陂区盘龙城小区居民抗议,高喊“解封”。右图:面对居民抗议,武汉市黄陂区新冠疫情防控指挥部发文安抚居民。(网络图片/古亭提供)

武汉市黄陂区盘龙城小区居民抗议,高喊“解封”。(志愿者提供)
武汉市黄陂区盘龙城小区居民抗议,高喊“解封”。(志愿者提供)

中国多地呼吁中秋假期“非必要不返乡”

近期,中国多地发出《致在外老乡的一封信》,当局要求在外打工的人中秋假期“非必要不返乡”、“尽量留在当地赏月过中秋。”

过去一日,中国新增1552宗新冠本土个案,包括303宗确诊以及1249宗无症状感染。新增确诊个案中,四川105宗,西藏64宗,广东63宗。新增无症状感染个案中,西藏452宗,黑龙江162宗,四川80宗,广东26宗。

深圳福田封控区居民被要求持证出门,一次两个小时。(网络图片/古亭提供)
深圳福田封控区居民被要求持证出门,一次两个小时。(网络图片/古亭提供)

深圳居民张海对本台说,他所在的区域虽然解封,但外出要通行证:

“两天封控了6个区。今天周一,我所在的区解封了,可以出去了。但是出去要有通行证。”

另外,山东邹城异议人士任自元,原定于9月1日结婚,新娘尚未接来,其居住地小区碧桂园突然被当局以疫情为由封控。前往参加婚礼的六四戒严部队老兵张世军被当局封控在小区内,无法离开。据当地居民说,碧桂园小区无疫情。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-09-05 19:26

很奇怪, 中共疯狂地封城快要3年了。可是, 中国忍民至今也仍然愿意选择继续忍受中共的封城“蹂躏”!
换成一个正常国家, 老百姓早就起义造反, 快速颠覆掉这个以“封城、核酸检测”为生意的垃圾政府了!
14亿忍民立即前往天安门静坐, 要求包子下台, 或许还能有得救!