中国医保费二十年增近四十倍 去年两千五百余万人退保

2023.10.25 10:48 ET
中国医保费二十年增近四十倍 去年两千五百余万人退保 中国居民医保收费持续上涨,导致退保人数逐年增加。图为武汉同济医院。
法新社图片

中国居民医保收费持续上涨,导致退保人数逐年增加。《财经》旗下的"财经大健康"日前报道,新农合医保费由二十年前的每人十元涨到今年近四百元,增幅约四十倍。有四川德阳农民告诉本台,在当地医保费增加至五百元以上。报道还说,去年医保退保人士达两千五百多万人。

《财经》杂志大健康团队运营管理的“财经大健康”,近日发文,根据中国国家医保局最新数据,2022年底,全国基本医保参保人口高达13.45亿人,占总人数的95.34%,基本实现了医疗保险全民覆盖。然而,坏消息是,2022年的参保人数比2021少了1705万人。更糟糕的是,居民医保下降了2517万人。这其中有自然减少的原因,比如全国医保信息系统统一后,部分重复参保居民被剔除,居民医保参保人因毕业、就业等参加职工医保等。但是,也有一个很重要的原因是居民主动退保。

文章表示,保费贵,令负担重的家庭缴不起,居民退出居民医保一个重要原因是保费持续上涨。

2022年12月24日,上海市一家医院门诊部,患者排队缴费。(路透社视频截图)
2022年12月24日,上海市一家医院门诊部,患者排队缴费。(路透社视频截图)

武汉居民孙先生本周三接受自由亚洲电台采访时说,因为付不起医保费,他早已退保,原因是医保费持续上涨:“武汉医保现在一个月四百多元,以前10块钱。一直在涨价,一出收费政策总是在涨价,现在老百姓都醒悟过来了,买了也没用,生大病还得自己掏钱,好药没有什么可报销的,药品该报销的不报销,不保险的药品上万种,可报销的一千多种。保费涨到384元(每月)让人受不了。”

孙先生说,他周边许多人不堪重负,退出医保:“好多人停交(医保费)了,一是收入减少,二是交了以后,没有真正的实惠。5块钱保险3块。药品又贵,没办法去买药。

过去二十年医保费增幅近40倍

网易公众号“财经大健康”有粉丝近五千万,专注于中国公共医疗卫生、居民健康和药物疗效的深度报道。撰写该文是一名华中师范大学副教授。文章披露,2003年,中国新农合建立时,个人缴费标准仅为10元。此后阶段性上涨,2015年为120元,2018年为220元,2022年为350元,2023年为380元。2003年-2023年,20年时间,个人保费增长了38倍,年均增长19.78%。按照这个趋势,2024年,居民医保保费很可能超过400元。

《财经》科技与健康团队在多个地区调研时,不论是基层干部还是居民,反映最大的还是居民医保保费年年涨,看不到尽头。尤其是农村居民,不少家庭人员众多。该团队最近在某村调研的一个农民家庭,其中男主人、女主人、儿子、媳妇和三个孙子共七口人。每个月各挣3000多元,还要在当地租房住。全家总共1亩多地,只够保证粮食供应,已经连续四年没有参保。女主人表示,家里三个孙子读书负担重,缴不起保费。2023年,女主人仍不打算参保。但是,如果保费降低到200,女主人表示愿意参加。访谈过程中,女主人双眼不受控制地流眼泪,不停擦拭。

2018年以来,中国居民退出医保人数逐年增加。(财经大健康/古亭提供)
2018年以来,中国居民退出医保人数逐年增加。(财经大健康/古亭提供)

四川成都农民许德富接受本台采访时说,他购买的2024年农村医疗保险费要五百多元,而以前是10元:“去年买的保险是四百多元,今年买的2024年五百多元。新农合报销分等级,在乡村医院看病药费报得高,越往大医院看病报销就越低。去县医院或市医院看病报销就少。如果要买大病保险要再加九百多元。”

部分农民买不起医保 城市年轻人不买医保被罚款

多名村干部在受访中也表示,目前医保受益面太窄,住院报销比例太低,不解决问题。村民之所以不缴费,是因为参保缴费三百多元,村民觉得不生病参保浪费了钱,生了大病医保报销又报不了太多。

武汉居民王女士对本台说,她和两个孩子都没买医保,她认为医保是件摆设品:“我没有医保,肯定是贵,我买不起,我的两个小孩没买医保,再说很多药不给报销,都要自费。现在的人看不起病,觉得医保挺贵的,现在下岗的人很多。这个医保只是一个摆设,有权有势的人想怎么看病就怎么看。”

王女士说,在当地,当局要求年轻人强制购买医保:“找年轻人,医保社保肯定要买,不买的话,抓住要罚款的。”

网民评论区留言抱怨医保报销门槛高

有网民在留言区评论,以感冒为例,以前不报销也就花个七十至八十元,现在报销完还要花三百至四百元,还有江苏网民留言,中医也看不起了,中医院随便开个七副药都千元左右。山西网民留言,农村老人一年养老就三千来块钱,花四百缴纳保险,生病也没钱去治疗,最终就是不参保。云南网民@cyril7说,上个星期小孩咳嗽,去三甲医院验血加拍片CT和拿药,花了一千多元,拿着孩子的医保卡,医院窗口说一分钱都不能报销。

记者:古亭    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。