河南富士康員工羣起抗議並與警方對峙衝突

2022.11.23 04:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南富士康員工羣起抗議並與警方對峙衝突 騷亂過後,富士康門口一片狼藉。
網絡視頻截圖

鄭州富士康新招聘的員工對資方變更合約以及隔離措施表示不滿。位於富士康豫北區宿舍的衆多員工本週二晚及週三凌晨試圖衝破封鎖離開宿舍,遇到警察攔截。雙方爆發衝突,警方發射催淚彈鎮壓。鴻海集團週三傍晚發聲明,指出津貼一向按合約內容履行、員工並無混住、並強調鄭州廠區正常生產。

 

 

“......催淚瓦斯、催淚瓦斯、催淚瓦斯......攻進來了......攻進來了。維權、維權!”本週二(22日)深夜及次日凌晨,鄭州富士康新招聘的員工發現離家前與富士康集團簽署的僱傭合約,與抵達工廠後見到的合約內容不符,認爲自己受騙,於是打算衝出廠區,結果與守候在門口的鄭州警察發生衝突,警方向抗議者發射催淚彈(又說是煙霧彈)和水炮,試圖驅散人羣,工人則用滅火器、石塊反擊。網民發出的多段視頻顯示,衆多工人包圍一輛警方車輛,要求當局主持公道。

一網民在現場說:“這麼多人啊,我們沒想鬧事,我們想維權,是他們(警察)打我們。富士康把整個河南省的GDP拉起來多少,你們想他們不幫富士康幫誰?我們好幾個人都被打到進醫院了,現在沒人管、沒人問......”

 

 

員工發視頻和文字表達不滿

有網民在中國社交平臺抖音發視頻說,鄭州富士康從全國各地新招聘的員工不滿廠方的安排。一網民說:“鄭州富士康剛招滿10萬人,誰知道今天員工推翻了鑫榮公寓的鐵欄杆,又開始了大逃亡,這個富士康到底怎麼了,一波未平一波又起,既然沒做好防疫的準備就別招這麼多人過去了。有說給高工資,又說給高補助,又說給村裏派任務,結果人給你送過去了,又說隔離點不夠了。”

本臺就此致電鄭州富士康廠區以及招聘等多個電話,但始終無人接聽。記者又致電鄭州市公安局查詢:

公安局:“公安局,對,什麼事?你說”

記者:“富士康騷亂,聽說警察發生催淚彈,有沒有人被捕?“

公安局:“不太清楚啊,這邊是查號臺“

特警包圍富士康宿舍區現場一片狼藉

據網民稱,事發於鄭州富士康豫北區宿舍。週四早晨,富士康員工拍攝了現場的場景,員工宿舍區大門口已經被警察、特警包圍,員工們都聚集在宿舍區內。大門口周邊一片狼藉。

 

左圖:11月23日上午,穿防護服的警察在富士康廠外戒備,有人受傷倒地。 中圖:富士康員工向網民“李老師”投訴。 右圖:騷亂過後,富士康門口一片狼借。(網絡視頻截圖/古亭提供)
左圖:11月23日上午,穿防護服的警察在富士康廠外戒備,有人受傷倒地。 中圖:富士康員工向網民“李老師”投訴。 右圖:騷亂過後,富士康門口一片狼借。(網絡視頻截圖/古亭提供)

鄭州居民李女士對本臺說,這批新招的富士康員工是政府向周邊地區鄉村發的招聘指標,但員工到工廠後發現被騙:“因爲這一批員工是政府發到每一個村的指標。各村委會出面幫富士康招員工,招來的這些工人到來以後,發現根本就不是當初對被招工人承諾的福利待遇,感覺是受騙了,肯定是要走。”

根據網民留言,此次事件因爲兩個原因,首先是,工人的工期延遲到3月15日,其次是工廠區裏面有核酸檢測到陽性的工人,有人見狀試圖離開,並向政府討要說法,於是和警察爆發衝突。

鴻海發聲明指津貼按合約發放

截至記者截稿前,中國媒體並未報道此次事件。一位員工說, 鄭州出了這麼大的事,但沒有一個新聞臺的記者過來。於是將消息發到抖音和微博,但均被屏蔽。

鴻海今天傍晚發出3點聲明,指22日晚間起,鄭州園區部分新進員工因對工作津貼認知疑慮提出訴求,鴻海強調,對於津貼一向按合約內容履行、員工並無混住、持續與員工及當地政府做好溝通,並強調鄭州廠區正常生產。

就在鄭州富士康員工騷亂當天,《河南日報》報道,11月22日,河南省委書記樓陽生到富士康調研,要求提升園區企業疫情防控能力,儘快恢復園區秩序和活力。當晚,富士康員工與警方發生衝突。

 

記者:古亭    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。