防疫多头马车 上海两区卫健委通知引发热议

2022.11.30 02:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
防疫多头马车 上海两区卫健委通知引发热议 上海市两区分别发出两份《通知》要求居民储备不少于六十天的防疫物资,并从即日起全面恢复疫情保卫战期间的防控机制。
路透社图片

上海市黄浦区和普陀区防疫部门本周一及周二分别发出两份《通知》,要求所属单位储备不少于六十天的防疫物资,还提到全面恢复"大上海保卫战"期间的防控机制。另一方面,上海市官方周三指出,12月1日起解除二十四个高风险区的管控,却又宣布将八个区域划为高风险区。在北京中央仍坚持“动态清零”下,上海市面对“白纸运动”后民意呼喊解封的诉求,仍未见全面松绑迹象。

 

 

据中国卫健委网站本周三通报,过去一日新增3万7612宗新冠本土个案,包括4236宗确诊和3万3376宗无症状感染。新增本土个案以广东的8754宗最多,当中7600多宗在广州,深圳新增199宗个案,较前一日稍微下降。北京和上海的个案持续上升,北京新增4522宗个案,上海增187宗。

在上海爆发“白纸运动”示威、民意要求解封的压力下,上海市政府的微信公众号“上海发布”30日公告两份通知,呈现了“一边放松、一边收紧”的态势。

第一份通知引述上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的消息:根据《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》和《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》等要求,经研究决定,自2022年12月1日零时起,解除包括位于浦东新区、黄埔区在内24个高风险区的管控。

上海市普陀区疫情防控指挥部通知,提到全面恢复“大上海疫情保卫战机制”。(网络截图/古亭提供)
上海市普陀区疫情防控指挥部通知,提到全面恢复“大上海疫情保卫战机制”。(网络截图/古亭提供)

同一时间,第二份引用市卫生健康委的发布指出:11月30日,上海社会面新增4例新冠病毒肺炎本土确诊病例和4例本土无症状感染者,要将包括浦东新区在内的8个街道区域划为高风险区。

另一方面,网络上周二(29日)流传两份上海市黄浦区和普陀区卫生部门的通知,凸显当局似乎正加大防控力度。黄浦区卫生健康委员会的通知写道:请各单位根据工作提示要求,结合突发公共卫生事件发展情况和趋势,储备防疫物资,储备数量不少于60天,由各单位自行储备及管理。

通知要求,各单位应保证储备物资充足,做到“宁可备而不用,不可用而无备”,确保在出现突发状况时物资供应及时到位。区卫健委除在突发疫情时予以提供防疫物资应急保障外,从2023年1月1日起,防疫一次性物资由各单位自行负责采购,依据区卫健委与上海淮海商业(集团)有限公司签订的战略协议,各单位的防疫物资采购渠道统一与上海淮海商业(集团)有限公司旗下的上海药房对接,且务必在年底前完成签约。

上海居民郭先生对本台表示,中央和国务院的二十条措施内容是要“优化防控措施”,基层政府不得层层加码。黄浦区和普陀区卫生部门发出的通知引起很多猜测。他说:“现在这个东西(政策)有点乱,因为市政府现在没有新的指示精神,普陀区和黄浦区再搞这种防疫,可能有点蹊跷。一定有重大疫情在里面。我觉得这些措施是声东击西。现在的局势应该说是非常严峻。

上海市黄浦区卫健委通知,要求所属单位储备六十天防疫物资。(网络截图/古亭提供)
上海市黄浦区卫健委通知,要求所属单位储备六十天防疫物资。(网络截图/古亭提供)

普陀区提"大上海保卫战"  "防疫"还是"防民"?

普陀区新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的通知,则强调“全面恢复疫情防控相关工作机制”。该通知称,根据区委主要领导要求,从即日起,全面恢复“大上海保卫战”期间疫情防控相关工作机制,请各工作组、工作专班、各街道镇立即召开一次专题动员部署会,全面紧张起来,抓紧完善建立相关机制。各街道镇将相关机制建立情况于本周三(30日)区疫情防控指挥部工作例会上进行汇报。

资深评论人士马聚对本台表示,上述两个《通知》反映了两个要点:“第一,他们知道开放后会死很多人,提早做各种再封控的防御准备,用以证明习近平‘动态清零’政策的伟光正。第二,利益集团的供应渠道从上到下有政治高层保驾护航,另外,近期任何防疫政策都不提领导名字,使用‘主要领导’一笔带过。”

有网民说,上海乌鲁木齐中路发生的“白纸运动”,官方也许正在考虑采取更严厉的防控措施,限制居民出行,把抗议与封控措施相关联。上海一名不愿公开姓名的人士说,不仅仅是上海,其他城市的居民也在反对封控,他们的口号是要工作、要吃饭。他说:“现在的老百姓开始觉醒了,开始维权。”

深圳地铁多条线路,华强北站暂停运营服务。(网络截图/古亭提供)
深圳地铁多条线路,华强北站暂停运营服务。(网络截图/古亭提供)

广州海珠区网民黄女士说,她经营的火锅店因封控无法经营,损失惨重。她还批评封控措施只针对平民百姓。她对本台说:“警察住的地方不用封的,我们楼旁边的本来是小区的一个门,他们用隔板隔开,留了一个专用通道,公安局的人出入有门卡,他们(居民)在骂有特权的人就不需要封控,进出门自由。现在这是人民过的好日子吗?”

本台无法独立核实黄女士的说法。

:广州市番禺区南村镇塘埗西村民委员会呼吁无订单大企业放假,工人返乡。(网络截图/古亭提供)
:广州市番禺区南村镇塘埗西村民委员会呼吁无订单大企业放假,工人返乡。(网络截图/古亭提供)
 

广州番禺一村委会劝外省人返乡

疫情较为严重的广州市番禺区南村镇塘埗西村民委员会周一发出一份“倡议书”写道,当前区内本土疫情形势非常严峻,并预测“疫情在今后较长一段时间仍将持续,不排除会发生大规模区域性疫情并引发长时间封控局面。”在此倡议:近期无订单的工厂、企业、商铺提前放假,各位市民朋友可安全有序返乡。

本周三,广州市防疫部门宣布解除该市海珠区、荔湾区、天河区等多个行政区的临时管控区域封控措施,以真正落实国务院早前公布的有关防疫二十条措施。

 

记者:古亭   责编:陈美华、许书婷、郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。