中國各地吹響解封 步調不一居民難適從

2022.12.01 04:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國各地吹響解封 步調不一居民難適從 廣州市政府突然宣佈12月1日解除臨時管控區域,居民可自由上街。
網絡視頻截圖

中國新冠肺炎疫情感染個案繼續在3萬宗左右徘徊,但是廣州市海珠區等多個區政府宣佈,12月1日解除臨時管控區,有的餐廳恢復堂食。上海也宣佈24個高風險區解除管控。不過,有北京居民說,當地依然實施封控措施,形成多個城市出現不一致的解封情況。

 

 

中國衛健委官方網站本週四通報,前一天新增3萬5800宗新冠本土個案,包括4080宗確診及31720宗無症狀感染;無新增死亡個案。新增本土病例方面,廣東佔最多的7914宗,大部分在廣州,共有6942宗;重慶有6639宗、北京有5043宗、山西有2338宗、四川有1414宗。

廣州市衛生健康委副主任張屹在11月30日下午舉行的新聞發佈會上說,一般不按行政區域開展全員核酸檢測,高風險區一般以單元、樓棟爲單位劃定,不得隨意擴大。符合解封條件的要及時解封,封控管理要“快封快解,應解盡解”,盡最大努力減少因疫情防控給羣衆帶來的不便。

當晚,有廣州網民上傳已經解除封控的視頻畫面,並介紹工人正在拆卸圍板:“這些都是半夜偷偷裝起來的,現在光明正大的拆了”、“所有采樣點,從現在開始全部暫停採樣,謝謝配合”、“真的出來了,我們”、“解封了!已經不需要通行證了!”、“什麼情況啊?昨天還搞得人心惶惶的,今天就說解封啦,人都快被他們嚇死哦,昨天還嚇得我從狗洞裏面鑽出來,今天就說可以自由出入啦,這就是他們說的疫情不可怕,可怕的是沒班上,沒錢花,沒飯喫。”

當局剛派人安裝的圍板又要拆除(網上截圖/古亭提供)
當局剛派人安裝的圍板又要拆除(網上截圖/古亭提供)

政策變化太快 廣東人坐“過山車”

廣州居民梁頌基週四告訴本臺,短短兩天,居民們內心如同坐過山車:“這兩天廣東人民好像去了迪士尼玩過山飛車,29日上海發文要求儲備兩個月的食物,風聲鶴唳。美國大使館要求美國公民自備14天食物,沒想到30日廣州突然解封。我正在樓下喝啤酒,突然見大白奪路狂奔,過了15分鐘下午兩點半,市環衛和區環衛派人過來拆圍壁。”

梁頌基說,他當時質問來人拆圍壁是否有政府文件,但對方不理會:“他管你啊!反正是上面安排要拆就拆,再過半個小時,荔灣區政府和廣州市政府發通知,全面解除臨時封控。”

與此同時,上海宣佈12月1日0時起,浦東唐鎮、靜安區大寧路街道等24個高風險區解除管控。但上海居民陳先生對本臺說,當地還是“老樣子”:“區政府傳出來的消息說,都接到通知說要準備兩個月的防疫物資,我懷疑接下來會不會又封控。現在發現一例,不是以小區爲單位,是以樓棟來封。原來是發現一例封整個小區。封后,天天做核酸,七天沒(病例)五天就解封。”

武漢、深圳似仍未解封 天天做核酸

武漢江岸區居民李小姐告訴本臺,她所在的社區已經封控一週,仍未解封:“我們小區還都封着,還沒收到消息,還不能出整棟樓。我們單棟樓有幾百戶還出不了門。做核酸時,他們上門做核酸。我剛纔問了深圳的同學,他們每天還要做核酸檢測,還沒取消。”

在北京,當局宣佈11月30日起,對長期居家老人、居家辦公和學習人員等無社會面活動人員,如果無外出需求,可以不參加核酸篩查。北京房山一居民唐女士告訴本臺,他們得知廣州部分地區解除臨時管控,但北京按兵不動:“騙人的,別聽他的,北京沒執行,昨天說今天開封,騙大夥兒。昨天說做核酸檢測後上班,我們這邊封了半個多月了。”

北京豐臺居民鄭先生說,長江三角洲和珠江三角洲地區是中國經濟發展的龍頭,也是中國政府財政收入的主要來源地,近期上海和廣州出現“白紙行動”和廣州居民大規模抗議,當局擔心爆發更大規模衝突,於是網開一面,暫時解封,未來仍然是未知數。

 

記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。