民众称黄浦江死猪现象已存在多年 律师要求环保部门公开信息

2013-03-13
电邮
评论
Share
打印
图片:上海黄浦江死猪事件连日来持续升级。有沿岸居民称死猪问题已经存在多年。图为工作人员在收罗死猪。(AFP)
图片:上海黄浦江死猪事件连日来持续升级。有沿岸居民称死猪问题已经存在多年。图为工作人员在收罗死猪。(AFP)

中国舆论关注黄浦江中打捞出的死猪数量不断增加问题。 有律师为此向上海松江区环保局提出公开监管信息的申请。

上海黄浦江死猪事件连日来持续升级。有沿岸居民称死猪问题已经存在多年。3月13日,北京益仁平中心刊登消息说,上海律师李珺就此上书上海松江区环保局,申请公开政府监管信息。李珺表示,3月5日,松江当地的水域保洁公司就向当地环卫署报告了情况,但直到3月8日,在网友微博爆料和媒体介入后,相关部门才正式对外披露信息。截至3月12日下午三点,上海官方通报称,已打捞出死猪5916头,但黄浦江上游水质总体稳定。

本台记者打电话到上海市环保局了解最新情况,值班的黄女士说,

“政府在黄浦江死猪事件上一直公开信息,媒体也在报道。目前的调查发现,死猪是浙江嘉兴那个地方有人将死猪投入江中。目前我们正在对黄浦江的水质进行严密的监测。”

黄女士说,目前监测的情况看,黄浦江上游水质没有问题。

北京公共卫生网站“益仁平中心”的律师于方强说,星期三,上海律师李珺将一份政府信息公开申请表寄往上海市松江区环保局,申请公开黄浦江上游水域漂浮死猪事件中与政府监管相关的三项信息,包括:松江区环保局日常保护水源地措施,环保局应对“多年来一直有死猪出现”情况的措施,以及环保局与其他部门联动的情况。于方强律师说,

“我觉得上海律师的做法很恰当,他也是在履行公民的职责。作为上海市民,他喝了黄浦江的水,他在信中提的几个问题就是要政府保护上海人的饮用水源头。”

于律师还说,根据目前情况,还不能断定这次死猪事件中是否有官商勾结的问题,

“但是显而易见的是,周边的居民多年来一直反映有死猪漂浮在黄浦江上,政府是否知情?黄浦江是上海的饮用水源,政府有保护水源的责任,现在要查清楚政府是否有渎职问题,这关系到上海千万人口的饮用水问题。”

中国环保总局在5年前就公布了《环境信息公开条例》,但是公民这这方面的知情权还受到多种限制,于律师说,

“从我们工作的情况来看,政府环保部门在水质和水源地信息方面很难公开,特别是水源地信息,被视为是一个国家机密。我们也曾申请了解全国30多个省会城市的水质情况,但得到的回复寥寥无几。从总体来看,我们国家的自来水水质信息公开做得还很不好。”

于方强律师认为,中国的很多大河经过多个省份,发生污染事件后应该及时向上下游省份通报,但是去年底发生的山西苯胺泄漏水污染事故中,也是事件发生了5天之后才向河南、河北进行通报。通报机制失灵,应引各级政府的重视。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站