质量差引国际社会不满 中国收紧防疫物资管控

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
2020年3月21日从中国运抵希腊雅典机场的部分防疫物资(法新社)
2020年3月21日从中国运抵希腊雅典机场的部分防疫物资(法新社)

近期,国际媒体曝光了多起中国防疫物资的质量问题,在防护物资短缺的国际社会引发不满。中国政府近日出台公告,收紧了中国医疗用品出口的程序和标准。在北京当局大力宣传中国回馈国际社会的同时,这些新规会如何影响对全球的供应呢?

据英国媒体报道,英国近日向中国订购的三百五十万盒新冠病毒抗体检测试剂盒全都不合格,只能识别重症患者。荷兰卫生部上月底宣布,他们发现六十万只已到货的中国口罩不能紧贴脸部、病毒过滤功能也不合格,于是下令从各家医院全数召回。此外,捷克、西班牙、土耳其等国近日也表示,他们从中国订购的试剂准确率远低于合格标准。

 

 

政府收紧医疗物资出口

针对这一问题,中国商务部、海关总署、药监局上月底发布了《关于有序开展医疗物资出口的公告》,以提升质量监管和出口秩序。公告要求出口的检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等五类产品必须获得国家药监部门的相关资质,并符合进口国的质量标准。

曾在医学研究中心工作的时政评论人士横河指出,随着新冠疫情在全球大流行,中国政府明显把医疗物资政治化了。不过从这些物资的质量问题可以看出,当局屡屡失策。

“中国现在把个人防护用品工具化和武器化了,因为无论是国内企业生产的,还是国际厂商在中国生产的个人防护用品都占到了全球产量的一半以上。在目前的情况下,中国几乎垄断了相关资源,因为政府此前把全球个人防护用品差不多买完了。”

中国海关总署近日发布的数据显示,国内不合格的相关出口物资数目相当庞大。这家政府机构上周日发布的数据显示,上述公告发布以来,海关在贸易、邮件、跨境电商等渠道,共查获了一千一百多万件非清单企业生产或无医疗器械产品注册证书的医疗物资,其中口罩近千万只,新冠病毒检测试剂上百万份。

美国用于抗疫的部分医疗物资(美联社)
美国用于抗疫的部分医疗物资(美联社)

美国千方百计寻求医疗物资

近一个月以来,美国新冠疫情持续恶化,医疗防护物资也接连告急。为了应对物资极为短缺的情况,美国政府和企业都在费尽心思地扩充供应。

考虑到本国医护人员正面临口罩稀缺的危机,美国食品药品监督管理局(FDA)上周改变了此前的立场,表示他们将允许美国医疗机构使用中国生产的KN95口罩。中国标准的KN95口罩与美国标准的N95口罩除了在规格上有细微差别,两者几乎等效。

美国最大的口罩生产商3M公司周一也发布声明说,他们将在未来三个月内进口超过1.6亿只N95口罩,而这些口罩将主要来自3M的中国工厂。

新冠疫情在中国爆发以来,成千上万的企业纷纷涌入口罩生产的热潮。中国《21世纪经济报道》引述企业注册信息查询工具启信宝的数据报道,1月20日到3月12日,经营范围新增“口罩”的中国企业超过1.2万家,今年新成立的“口罩”相关企业也有数百家。

本台记者周二晚间联系了十几家中国各地的口罩生产商,但大多无人接听电话。浙江海宁爱康医疗科技有限公司的一位没有透露姓名的负责人表示,他们近期出口口罩并没有遇到太大困难,但他并未透露任何细节。

记者:“您这家公司的口罩出口吗?”

负责人:“我们出口。”

记者:“我看到一些中国厂商最近出口口罩有些困难。请问您的公司目前出口美国的情况如何呢?”

负责人: “情况还可以。”

记者:“您的公司出口量有多少呢?”

负责人:“我们现在的出口量不太多。”

记者:您觉得公司出口最近没有遇到什么困难,是吧?”

负责人:“目前还没有。”

中国官员:不会限制医疗物资出口

自从中国政府宣布部分医疗物资出口必须取得国内的相关资质后,有舆论认为这表明中国要限制医疗物资出口。一名中国商务部官员近日表示,中国没有也不会限制医疗物资出口,中国接下来将在加快出口的同时,严控医疗物资的质量。

她还介绍说,截至4月4日,已有五十四个国家和地区以及三家国际组织与中国企业签署了医疗物资商业采购合同,另有八十多个国家和国际组织正与中企进行采购洽谈。

时政评论人士横河认为,中国政府收紧出口政策只是应对国际负面舆论的一时之举。

“这种政策收紧肯定是为了回应外界对这些物资质量的批评,在短期确实会收获成效。一般来说,在国际舆论压力较大的时候,中国政府会做一些表面文章。不过一旦事过境迁,他们又会故伎重演。”

中国海关总署综合业务司司长金海表示,从三月下旬以来,防疫物资出口增幅较大。3月1日到4月4日间,中国共验放出口了价值102亿元的主要防疫物资,包括近40亿只口罩。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站