昆明数千民众再次走上街头抗议中石油PX项目

2013-05-16
电邮
评论
Share
打印

5月16号,云南昆明数千民众再次走上街头,抗议中石油PX项目落户当地。(中国茉莉花革命网)
5月16号,云南昆明数千民众再次走上街头,抗议中石油PX项目落户当地。(中国茉莉花革命网)

5月16号,云南昆明数千民众再次走上街头,抗议中石油PX项目落户当地。

据美联社报道,星期四早上,昆明的两千多市民在正义路上集合,一起去省政府情愿。大批警察早已等候在政府大楼门前,排成人墙阻挡示威人群,并驱散抗议民众。

本台记者打电话到云南省政府环保厅查证这一消息,值班的官员王先生说,星期四省政府大楼前确实再次发生了民众的游行示威。

“今天和前几天都发生了民众抗议炼油厂和PX项目的示威,政府没有对群众的示威进行镇压。”

云南省环保厅的王先生说,计划中的炼油厂规划每年炼油1,000万吨,并生产65万吨对二甲苯(PX)。该项目厂址所处的安宁市距离昆明市市中心45公里。由于担心化工厂建成后危及民众健康,部分昆明民众在网络上发表反对声音,并在今年5月4号开始上街举行集体散步。

当记者问及这一项目目前是否已经暂停,王先生说:“目前政府正在和市民进行解释和协商,这一项目到底是否上马,这还要省政府最后作决定。”

云南省环保厅的官员王先生说,他能够理解昆明市民对炼油厂项目的不满情绪。

“我也是云南人,PX项目在大连和厦门等地都遭到强烈反对,现在要搬到昆明这个山清水秀的地方建厂,我们心理上不平衡。沿海发达地区希望有清洁的空气和水源,把污染工厂迁到我们这里,我们不服气。”

四川成都的环保活动人士杨勇说,PX 不断遭到各地民众的反对,是因为对二甲苯属低毒性化合物,长时间接触或短期吸入高浓度该物质时会对人体产生严重危害。

“最近几年国内公众对PX项目的反应强烈,厦门和大连等地兴建PX项目就因为民众的反对而停建,而对二甲苯流到空气和水中会对人体产生较大的危害,老百姓十分关注。再加上计划这些项目时,政府没有和民众进行很好的沟通。”

杨勇说,昆明市本来是一个生态环境比较好的城市。

“而且是一个旅游城市,现在在这里建一个炼油厂和PX项目,老百姓当然反对。另外昆明现在的水污染已经比较严重,滇池的污染已经十分令人担忧,现在兴建炼油厂必然会加重当地的水污染情况。”

尽管云南省卫生厅官员说,政府部门欢迎各级民众对炼油厂项目提出不同意见,但是,昆明市一所高校的学生在网上表示,当地高校已经通知学生不要参加抗议炼油厂项目的示威活动。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站