吉林省德惠市鸡肉加工场大火导致119死亡

2013-06-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 吉林德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司发生火灾,现场冒出大量浓烟。 (法新社图片)
图片: 吉林德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司发生火灾,现场冒出大量浓烟。 (法新社图片)

6月3日早晨,吉林省德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司发生火灾,截止到16时25分,共造成119人遇难,数十人受伤,令人震惊。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,6月3号早晨的6点06分,吉林省德惠市吉林宝源丰禽业有限公司发生液氨爆炸,引起大火,当时正在厂区作业的350名 当班工人被困。4点25分,共造成119人遇难,伤员的救治和现场的搜救工作还在进行当中。

记者接通了德惠市公安局了解大火抢险情况,值班警察说:

“死亡的具体人数我不清楚,我不在现场,爆炸是由液氨引起。”

德惠市公安局值班警察黄先生说,目前消防人员还在抢险救人,现场已疏散周边群众3000多人。而这个企业是2009年建成的,平时的工作人员在1000人左右。

美国纽约美中科技文化交流协会负责人谢家叶说,大连6月2号刚刚发生油渣罐爆炸事故,现在吉林又发生液氨爆炸,这给中国的安全生产敲响了警钟:

“液氨是一种易燃易爆的液体,中国各地工厂中还有各种易燃易爆的化学品,对这些物品应该严加管制,要建立一个常规的管理机制。”

谢家叶博士说,各级政府的消防部门应该加强对企业易燃易爆物品安全的监督:

“在美国,消防部门对各企业的易燃易爆品进行定期检查,违规的企业会受到罚款,这样可以防患于未然。我不知道中国这方面的工作做得如何”。

美国纽约的劳工活动人士刘念春说,今年6月是中国的安全生产月,但是具有讽刺意味的是大火、爆炸等事故频频出现,这说明安全生产只是一个空洞的口号。吉林鸡肉加工厂的液氨泄露也许是一个意外事件,但这么多工人死亡却是一个人祸:

“如果工人本身能够参与安全生产监督,这将有助于减少安全事故的发生,因为安全生产关系到工人的生命安全,他们会很关注这件事。要让工人参与安全生产监督,必须允许工人建立自己的独立工会。”

刘念春说,一场火灾造成这么大的伤亡令人震惊,工厂平时是否有火警训练,工人是否有紧急疏散通道?目前中国官方的工会根本不顾工人的死活:

“必须建立工人自己的独立工会,这才能维护他们的自身权益,官方的工会想到的只是政府的利益和共产党的利益。”

最近几天,除了大连和吉林的爆炸事故外,6月2号湖南邵东县马冲煤矿发生瓦斯爆炸,目前已导致10人死亡,15人受伤。 黑龙江林甸粮库5月31日下午发生严重火灾。特大事故频发的事实凸显出中国安全生产形势依然十分严峻。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站