台湾“六四”:二二八事件遗属忧心屠杀历史重演


2019-02-28
Share
hcm228.jpg 台湾的总统蔡英文在二二八纪念仪式上颁发恢复名誉证书 (记者李宗翰摄)
Photo: RFA

台湾在二二八事件七十二周年纪念日举行大型纪念活动。事件受害者遗属代表致词时忧心,二二八屠杀事件会不会在台湾重演,更提醒台湾绝不能与中国签署“和平协议”。出席纪念会的蔡英文总统则表示将持续推动转型正义,让台湾人不必再担心政府以暴力压迫人民。

台湾总统蔡英文、行政院长苏贞昌以及台北市长柯文哲都出席“228事件中枢纪念仪式”。

今年代表遗属致词的王克雄,也担任海外二二八遗属返乡团团长。王克雄的父亲是前检察官王育霖,在二二八事件之后,王育霖遭国民政府秘密逮捕,未经审判就遭到秘密杀害,连尸体都失踪。

王克雄致辞时一开始就抛出的问题是“台湾会不会再上演一次二二八”?王克雄指出,万一台湾被中国统治,台湾人抗议示威,批评政府限制言论自由。他说,北京的独裁者习近平会允许台湾人这样做吗?或者再来一次大屠杀,可以安静几十年?

王克雄认为历史是会重演的。他说六四天安门事件就是二二八大屠杀的重演。王克雄举出两者之间有许多相似之处,包括都是中国的独裁者,违反人类的屠杀。

王克雄指出,二二八是南京的独裁者蒋介石,“六四”是北京的独裁者邓小平跟李鹏发动的。都是和平时期发生的,也都因为要求民主、反贪腐而起。两者都是军队屠杀没有武装的百姓,被杀的都是青年人,而且很多都被灭尸掩盖屠杀的证据。屠杀的震撼是成功压制反对的声音,然后封锁消息。

王克雄:“我们大家知道,中国不遵守什么协议,也擅于狡猾欺骗。我们台湾人为了我们子孙安全和幸福,我们绝对不能跟中国签什么“和平协议”,我们好好保卫我们台湾,要阻止中国的渗透。”

总统蔡英文讲话时提及,日前参加促进转型正义委员会举办公告撤销有罪判决的仪式。其中,九十八岁的钟逸人大声疾呼自己是俘虏,不是罪犯。蔡英文深刻感受到,还给钟老先生彻底的清白,不仅是迟来的公道,也是台湾历史纪录上崭新的一页。

蔡英文说,有些人误解转型正义只是政党斗争,也有一些人,认为过去的事不必再提。她认为,面对过去的威权统治,是每一个经过民主化的国家,都必须处理的课题。

过去不会自己过去,伤口的表面也许会暂时愈合,但内心留下的创伤,却不会自然消失。转型正义的存在,就是为了真正抚平创伤,提醒我们曾经伤痛,切莫再犯下同样的错误。

蔡英文:“我们推动转型正义的目标,就是要让每一个生活在台湾的人民,每一天,都可以像今天这样,安心生活。不必担心政府用暴力压迫人民,不必担心半夜被警察带走后就一去不回。可以自由的阅读、可以自由的发表意见、可以一起打造更美好的民主社会。”

台北市长柯文哲,也自认是二二八受难家属代表。他在致词中表示,二二八事件是许多人不能诉说的创伤,一辈子的承担。柯文哲说,过去发生在这片土地上的事情,都是共同记忆。省思,曾经走过的历史!和平,敞开心胸彼此对话!

柯文哲:“让我们深爱的土地告别仇恨,走向未来。让二二八事件及白色恐怖中牺牲的前辈,成为引领我们的光,继续照亮更民主、更自由、更伟大的台湾。”

不过,在现场有228受难家属徐世雄受访批评柯文哲,日前以强盗跟警察来比喻美中台关系,很伤害台湾人的心。他将发起台湾人不支持柯文哲运动。对此柯文哲受访回应,人活在世界上不可能做一件事让每个人都满意,只能尽量解释、尽量沟通!

二二八蒋介石功过不一 纪念堂存废惹议

台湾社会对于前总统蒋介石在二二八事件中的历史评价仍无定论,对于中正纪念堂的存废与否也有极端不同的主张。

台湾最大的在野党国民党主席吴敦义28日发表声明指出,去年二二八和平纪念日,有人闯入慈湖陵寝向蒋中正灵柩泼洒红漆,前阵子也有青年去政治大学破坏蒋中正铜像,这些作为令人遗憾
。吴敦义说,蒋中正在二二八事件当然不是百分之百没有责任,但蒋中正对中华民国、对台湾的贡献,也不能随便抹灭、任人侮辱。

行政院长苏贞昌在脸书发文表示, 转型正义不是追杀复仇!种种冤屈要平反、冤案要赔偿、加害人责任要厘清,但既有的公共设施,例如中正纪念堂,是台湾人付出劳动结晶所建立起来的,这都是这个社会的共同资产。不必拆除,反而要思考怎么利用。

二二八事件是指1947年2月至5月,发生在台湾的反抗国民政府官员滥用公权力的大规模抗议事件,抗议人群遭到政府派军队镇压,死亡人数从数百到数万不等。这是台湾历史上最重要的历史事件之一。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站