患流感的学生边输液边写作业 引爆舆论批评

2023.11.29 10:48 ET
患流感的学生边输液边写作业 引爆舆论批评 中国爆发多重流感,许多儿童染病,医院儿科人满为患
路透社视频截图

中国爆发多重流感,许多儿童染病,医院儿科人满为患,互联网上流传着"边输液、边写作业"的内卷画面,数度冲上热搜话题。中国"首都教育"微信公众号发文,呼吁一切应以孩子身体为重,学生患病期间作业一律不做硬性要求。

“中国网看点”微博周三转载河北一老师晒出幼儿园中班学生23人请假,仅3人上课的视频。空荡荡的教室,只剩三个小娃排排坐。这则新闻吸引逾1.6亿人阅读,冲上微博热搜第一。

不少网友心疼地表示,“过半了不应该停课吗?都这样了可以考虑给孩子放假了!”、“这么严峻是不是可以酌情停课呢”、“这个话题和画面内容令人揪心,这次流感严重程度让人不寒而栗,究竟发生了什么事情?”

中国网看点微博转载幼儿园中班23人请假,3人上课视频冲热搜第一。(截图自微博/黄春梅提供)
中国网看点微博转载幼儿园中班23人请假,3人上课视频冲热搜第一。(截图自微博/黄春梅提供)

学生边输液边做题

这一波多重流感爆发,席卷中国校园。请病假的孩子,却没有权利好好休息。《扬子晚报》披露,27日晚,南通市第一人民医院二楼输液区一角“学习区”,椅子上坐满学生和家长,学生左手输液,右手写作业或翻书。并且标记#“学生边输液边做题合理吗?”引起社交媒体热议。

院方被迫上火线澄清,院方称“学习区”两个月前已设立,用于给没完成作业的学生应急。该院护理人员称,“虽然不鼓励这样,但是仍然有学生拎着吊瓶,到处找有桌子和灯光亮的地方做作业,所以还不如给他们提供一个地方”。该护理人员还称,不少医院也有类似的“学习区”设置。

小鹏汽车董事长何小鹏日前在微博转帖一张照片,图中好几个孩子戴着口罩拖着病体,呈现“边输液、边写作业”的场景。何小鹏发文感慨地表示,他小时候身体不好,经常病。但是不怕病,因为病了有好吃的,而且不用上课不用做作业。长大后身体好了,但是怕病。病了回来还要加班干。他忍不住问道,“哎,这世界真需要这样卷吗…”

底下的留言也透露着无奈,“很多他们的家长都失业无工作了,所以又开始卷孩子了。但穷人翻身的确太难了!”“我觉得应给在这里输水的是这群孩子的父母,他们病了,病得很严重!”还有人嘲讽,“长大后病好也要加班补工作。”

左图:南通市第一人民医院二楼输液区一角“学习区”。(截图自微博/黄春梅提供); 右图:小鹏汽车董事长何小鹏转帖一张照片,病童边输液、边写作业,感叹这世界真需要这样卷吗?(截图自微博/黄春梅提供)
左图:南通市第一人民医院二楼输液区一角“学习区”。(截图自微博/黄春梅提供); 右图:小鹏汽车董事长何小鹏转帖一张照片,病童边输液、边写作业,感叹这世界真需要这样卷吗?(截图自微博/黄春梅提供)

教育内卷是比流感更可怕的传染病

“焦虑是比流感更易感的传染病”。中国官媒央视都出来点评这样的现象,指出在医院强迫或者引导孩子学习,这样的努力效果会如何呢?与其说是为孩子负责,不如说有些家长在自我感动、缓解焦虑。

有文章说,孩子们不该成为这种不理性风气的受害者,不应该被严丝合缝地“安排”,保护他们在生病时歇一歇,难过时哭一会儿,什么都不做发发呆的权利,是和考大学、卷前途一样重要的事情。

博主“男孩派”发表一篇“最近发生在医院的一幕,让我明白教育内卷是比流感更可怕的传染病。”引用北大心理学家徐凯文所说,“你们用焦虑养出来的娃,最后都送到了我这里。”

由于这样的现象越演越烈,北京市委教育工委、市教委发文表示,学校对学生患病期间的作业一律不做硬性要求,不建议患病期间赶、补作业,一切以孩子身体为重。要最大限度保障学生健康安全,做好师生健康监测,确保师生不带病上班上课。

记者:黄春梅    责编:陈美华、申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-11-30 08:24

中共病毒极有可能正在快速蔓延至全球!
西方国家能且只能“吃一堑,长一智”,提前地严密防备!
否则, 一旦像2019年那样, “突然”再冒出一些个的中共也无法控制和无法掩盖的最新变体时,
中共自然一定还是会以同样的方式拼命掩盖病情的快速发展, 并必然同时叫嚣“一切可防可控”!
然而, 没有充分防备好的西方国家则必将再次因此而陷入可怕的lock down而不堪设想!