中國清零逼近終點? 評論:"白紙運動"隨時再起

2022.12.08 13:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國清零逼近終點?   評論:"白紙運動"隨時再起 “亞洲很想聊”節目探討從烏魯木齊到“白紙運動”,中國解封了嗎?
節目截圖

中國當局宣佈防疫“新十條”,是否意味着實施近三年的“清零”政策宣告結束了呢?在本臺最新一期《亞洲很想聊》節目中,評論人士認爲,“白紙運動”催化了當局提前解封,然而產生抗議情緒的原因問題沒有解決,“白紙運動”可能隨時再起。

 

 

隨着中國防控“新十條”發佈,官媒新華社發文指,“近三年,等來新冠病毒的致病力下降,…疫苗、藥物有了,救治能力提升了,平戰結合的防疫本領強了,爲進一步優化完善防控措施奠定了基礎,創造了條件。”

另一個官媒央視報道稱,“完全恢復到疫情前的生活狀態,這是所有人的期盼。”央視並引用中國國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年的說法,“我想我們(準備好了)真正完全戰勝這個疫情的一些基本的條件和前提,我感受到我們中國現在逼近或者是接近了這個時機。”梁萬年還表示:“疫情防控一些策略和措施的優化完善,再堅持一定能夠順利到達勝利的彼岸。”

中國提出“走小步、不停步” 張文宏: 99.5%不需去醫院

據《中國科技日報》報道,近日,中國國務院副總理孫春蘭召開兩場座談會,都提到當前新冠疫情防控工作要“走小步、不停步”。

此時,中國兩大防疫專家中國科學院院士高福、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏被請出來背書。

“走小步不停步,意味着動態調整非常重要。”高福強調,工作的重點應從“病毒”轉向“病”,做好對新冠病毒引發疾病的預防、管理和治療。張文宏說道,“爲什麼要走小步,因爲我們對脆弱的人羣要提供一個充分的保護。”

報道引用張文宏在中華醫學會2022年醫學病毒學大會上表示,“國際上的經驗表明,受到充分保護的脆弱人羣感染新冠病毒的病死率將非常低。”

“華山感染”微信公號披露,張文宏團隊在爲染疫提供指引時提出,“應對新冠的方案千萬條,核心問題就一個,我生病了要去醫院嗎?”張文宏團隊給出答案,“99.5%的人可能不需要去醫院。社區衛生服務中心的家庭醫生,醫院發熱門診的醫生,通過電話、網絡或者是當面問診就能解決。”

江西異見作家傅志彬表示,沒有中心、沒有計劃的抗爭隨時可起。(截圖自節目)
江西異見作家傅志彬表示,沒有中心、沒有計劃的抗爭隨時可起。(截圖自節目)

中國解封與“白紙運動”的關聯

日前,中國各地因抗議嚴厲防控政策掀起“白紙運動”,抗爭蔓延多個城市。不到半個月時間,中國三年防控“清零”政策逼近終點線,兩者之間是否存在因果關係?

江西異見作家傅志彬在本臺《亞洲很想聊》節目中分析,解封本來並沒有來得這麼快,但是在中國,“會哭的孩子有奶喫”。各地解封的速度和力度,與抗爭的強度成正比。

傅志彬:“當地政府感受到民衆的壓力,怕再爆發出更大的反抗。既要完成黨中央指示,同時又不能引起民衆反抗,名目上它還是所謂的勞苦大衆的的政黨。”

時事評論人士馬聚認爲,“白紙運動”並不會隨着解封而停止。(截圖自節目)
時事評論人士馬聚認爲,“白紙運動”並不會隨着解封而停止。(截圖自節目)

“白紙運動”會隨着解封而終結嗎?

時事評論人士馬聚認爲,“白紙運動”並不會隨着解封而停止。他分析,從烏魯木齊人民抗爭開始,延燒到上海、南京的抗爭主要訴求是不能表達的“404”(頁面刪除)運動,由年輕人發起,他們對社會不滿、對很多事不能表達的不滿。

馬聚預期,“‘白紙運動’不會結束,下一步無法預料,人們會用特別的一種方式表達。”

傅志彬分析,“白紙運動”根源是一種情緒的表現,憤悶無法表達訴求。產生情緒的原因,包括壓制言論、經濟民不聊生這些問題沒有解決,再加上地方政府有經濟問題,鎮壓成本也高。

“對中共它(白紙運動)是夢魘式局面,無從得知何時、何地發生,無法以常規方式把領頭者抓起來。反抗運動從香港反送中以來,‘去中心化’是最大變化。”傅志彬說。

他說,“白紙運動”最可怕的是自發、沒有組織,包括在上海喊出“習近平下臺、共產黨下臺”,一開始也只是試探性,隨後纔有人附和。他預期,“沒有中心、沒有計劃的抗爭隨時可起。”

 

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。