中国宣称自己的疫苗最好 但有关中国疫苗数据仍不透明

2021.03.16 17:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国宣称自己的疫苗最好 但有关中国疫苗数据仍不透明 中国研制及生产的一款新冠疫苗
Reuters

世界各国陆续展开新冠疫苗接种计划之际,中国积极利用疫苗外交改善形象。中国国药集团中国生物杨晓明日前接受中国官媒采访时,更是形容中国新冠疫苗是国际优等生。不过,围绕着有关中国疫苗数据不透明、质量不过关等问题却依旧未解。

全球多国启动新冠疫苗大规模接种,北京方面继续高调为中国制疫苗进行宣传。中国生物董事长杨晓明近期在与中国官媒“中新社”的采访中,表示无论是安全性、有效性、可及性还是方便使用性,“中国的疫苗是目前全球新冠疫苗里面最好的疫苗”。

中国国药集团成员企业“中国生物”董事长杨晓明表示,中国的新冠疫苗是目前全球所有新冠疫苗中最好的。(Public Domain)
中国国药集团成员企业“中国生物”董事长杨晓明表示,中国的新冠疫苗是目前全球所有新冠疫苗中最好的。(Public Domain)

中国疫苗缺乏有效评估机制?

他提到,中国疫苗有效性将近80%,中和抗体阳转率为99.52%,是“优等生”(水平),供货充足之余,保存上也不需要特殊要求,非常方便。

作为“第一批‘以身试药’者”的杨晓明还强调,自己接种新冠灭活疫苗后没有任何异常情况,扬言“中国生物人要做敢给自己家人打的疫苗”。

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红,则以欧盟近期提出的“疫苗护照“或不认可中国疫苗为例表示:“中国的疫苗没有在任何一个先进国家做过人体试验或者相关评估,现在的数据都是中国自己放出来的,中国作出的任何报道、数据分析,国际医学界是不会看的。”



科兴疫苗有效率50.4%  擦线“及格”

值得注意的是,英国广播公司(BBC)早前报道,巴西的布坦坦研究所(Butantan Institute)曾对中国科兴生物(Sinovac Biotech)开发的新冠病毒疫苗进行最后阶段的临床试验,发现该疫苗整体有效率为50.4%,勉强符合世界卫生组织和各国监管机构要求的门槛。

上海第二医科大学毕业、现在纽约行医的何岸泉就告诉记者,他的一些朋友在中国接种了灭活疫苗后来到美国进行新冠病毒抗体测试,发现:“没有抗体,所以他们不得不在美国接种美国疫苗。”

何岸泉补充道,对比其他疫苗,灭活疫苗确实较为安全,制作技术也相对成熟,中国有能力开发,因此才要对中国国内老百姓大肆宣传灭活疫苗。

“灭活疫苗技术门槛比较低,中国没有开发信使核糖核酸(mRNA)疫苗的技术,毕竟欧美他们也是第一次做这种疫苗。但是灭活疫苗相对来说有效性差,副作用大,升级换代会比较难,就是应付变种病毒的能力不行。”

中国研发的另一款新冠疫苗(路透社)
中国研发的另一款新冠疫苗(路透社)

疫苗管理“乱套”?受苦的只有老百姓

任瑞红感叹,中国希望透过各种舆论攻势,彰显自身的生物科技力量,让全世界接纳中国对疫苗的评估。在此情况下,中国老百姓也别无选择,只能接种国产疫苗。

美国《纽约时报》去年就报道说,浙江义乌的五百剂疫苗数小时就全部用光,甚至还有以一万元人民币的高价帮想打疫苗的人预约的状况。本台早前也报道了各地官员将打疫苗当成政治任务,造成强制或注射疫苗收费的现象。

“中新社”的报道说,中国目前已向69个国家和2个国际组织提供了疫苗援助,向28个国家出口疫苗。一些外国领导人自己带头接种了中国疫苗,足以“说明了中国疫苗的安全性和有效性”。

报道引述杨晓明预测,按照当前新冠的传播率、传播速度来看,中国要有2/3以上的人(810亿人)接种疫苗以后,才能有效控制疾病,并承认生产这些剂量的疫苗是一个挑战。

与美国等发达国家的透明机制相比较,任瑞红则反问,不知中国的领导人带头接种中国制疫苗了吗?

“大家会相信官员们接种的是国药的吗?当政府丧失公信力后,所有的语言和行为都不再被人所信任。”


(记者:韩洁   责编:梒青   网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。