打中国疫苗可获签证便利 公平吗?

2021.03.15 17:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
打中国疫苗可获签证便利  公平吗? 打中国疫苗可获签证便利 公平吗?
RFA制图

中国外交部宣布自3月15日起将简化接种中国疫苗的人士赴华签证的申请,但分析人士对此决策的公平性产生疑问。

中国外交部的声明指出,若是赴华从事各领域复工复产活动的外籍人员及其家属,可按照新冠疫情前的要求准备材料并递交申请,即无需提供省级外事、商务部门或央企的《邀请函(PU)》、《邀请函(TE)》及《邀请核实单》;此外适用人员还包括中国公民或永久居民的外籍家庭成员,以及持有效APEC商务旅行卡人员。

此份声明首先发布于驻港公署的网站上,而中国驻菲律宾、伊拉克、泰国、克罗地亚、挪威等使馆皆于15日发表公告,不过仅有驻港公署声明提到已接种过中国疫苗并递交接种证明的人,不须提供核酸检测阴性证明和《过去14天旅行轨迹和健康申报表》一事,其余则注明搭乘航班赴华人员仍须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机。不过中国驻美使馆并无刊登相关讯息,中国生产的新冠疫苗目前也无法在美国施打。



中国外交部发言人赵立坚15日在记者会上表示:“为有序恢复中外人员往来,自2021年3月15日起,中方对已接种中国生产的新冠肺炎疫苗,并持疫苗接种证明材料的外籍人员提供来华签证便利。”

赵立坚强调中方关于搭乘航班赴华人员须凭检测双阴性证明乘机的要求不变,且入境后应遵守隔离观察的相关规定,他表示中方愿意与其他国家开展接种疫苗互认。

不过,这个宣布仅适用于接种中国生产的新冠肺炎疫苗,其公平性引发外界批评。曾在医学研究领域工作的时政评论人士横河直指,中国政府给予本土生产疫苗优惠,实际上是一种强制的胁迫手段。

“这种强制性措施,使得凡是与中国打交道的人被迫要接受中国疫苗,否则的话就会给工作带来很大的不便。”他解释。

横河认为,即使这个声明不一定能直接带动其它国家采购中国疫苗,但可能通过与中国有生意往来的人向当地政府发挥影响,间接带给各国政府一定的压力。

“可能让这些与中国有直接关系的大公司或政治人物,让他们给自己的国家施加压力…… (为了去中国的人方便)尽量采购中国的疫苗,这个可能性是很大的。”他说。

中国研发的一款新冠疫苗(美联社)
中国研发的一款新冠疫苗(美联社)

日前,新加坡政府采购的首批中国科兴新冠疫苗已运抵新加坡。新加坡总理李显龙在日前接受英国广播公司(BBC)的专访中强调,“疫苗就是疫苗”,不应以国籍区分。新加坡会使用任何一款证实安全有效的新冠疫苗。他也表示中国拥有优秀的科学家和出色的疫苗研发团队,“我相信他们有能力生产好的疫苗”。

美国媒体《纽约时报》二月初也刊登一篇评论文章称“是信任中俄疫苗的时候了”,指中俄两国的疫苗已提供良好的数据,并获得科学期刊认可,展现了疫苗有效的可靠性,西方国家应该放下“成见”来应付疫苗短缺问题,并呼吁世卫必须给予所有疫苗生产国应有的重视。

即便如此,分析人士仍对中国疫苗品质存疑。上海第二医科大学毕业、现在纽约从医的何岸泉就曾告诉记者,中国生产的疫苗种类相较于辉瑞等信使核醣核酸疫苗,更“古老”且安全性更低。

“中国在做临床实验的都是灭活疫苗、腺病毒载体疫苗,这些相对来说比较古老一点。”他说。

横河也批评中国外交部的声明“有点无赖性质”,他反问,若中国疫苗无法证明效果更优,为何接种其它疫苗却得不到签证手续简化的待遇?


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

翠翠
2021-03-16 15:18

中共國常常自以為是,不理會別國的感受。