中國宣稱自己的疫苗最好 但有關中國疫苗數據仍不透明

2021.03.16 17:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國宣稱自己的疫苗最好 但有關中國疫苗數據仍不透明 中國研製及生產的一款新冠疫苗
Reuters

世界各國陸續展開新冠疫苗接種計劃之際,中國積極利用疫苗外交改善形象。中國國藥集團中國生物楊曉明日前接受中國官媒採訪時,更是形容中國新冠疫苗是國際優等生。不過,圍繞着有關中國疫苗數據不透明、質量不過關等問題卻依舊未解。

全球多國啓動新冠疫苗大規模接種,北京方面繼續高調爲中國製疫苗進行宣傳。中國生物董事長楊曉明近期在與中國官媒“中新社”的採訪中,表示無論是安全性、有效性、可及性還是方便使用性,“中國的疫苗是目前全球新冠疫苗裏面最好的疫苗”。

中國國藥集團成員企業“中國生物”董事長楊曉明表示,中國的新冠疫苗是目前全球所有新冠疫苗中最好的。(Public Domain)
中國國藥集團成員企業“中國生物”董事長楊曉明表示,中國的新冠疫苗是目前全球所有新冠疫苗中最好的。(Public Domain)

中國疫苗缺乏有效評估機制?

他提到,中國疫苗有效性將近80%,中和抗體陽轉率爲99.52%,是“優等生”(水平),供貨充足之餘,保存上也不需要特殊要求,非常方便。

作爲“第一批‘以身試藥’者”的楊曉明還強調,自己接種新冠滅活疫苗後沒有任何異常情況,揚言“中國生物人要做敢給自己家人打的疫苗”。

中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅,則以歐盟近期提出的“疫苗護照“或不認可中國疫苗爲例表示:“中國的疫苗沒有在任何一個先進國家做過人體試驗或者相關評估,現在的數據都是中國自己放出來的,中國作出的任何報道、數據分析,國際醫學界是不會看的。”



科興疫苗有效率50.4%  擦線“及格”

值得注意的是,英國廣播公司(BBC)早前報道,巴西的布坦坦研究所(Butantan Institute)曾對中國科興生物(Sinovac Biotech)開發的新冠病毒疫苗進行最後階段的臨牀試驗,發現該疫苗整體有效率爲50.4%,勉強符合世界衛生組織和各國監管機構要求的門檻。

上海第二醫科大學畢業、現在紐約行醫的何岸泉就告訴記者,他的一些朋友在中國接種了滅活疫苗後來到美國進行新冠病毒抗體測試,發現:“沒有抗體,所以他們不得不在美國接種美國疫苗。”

何岸泉補充道,對比其他疫苗,滅活疫苗確實較爲安全,製作技術也相對成熟,中國有能力開發,因此纔要對中國國內老百姓大肆宣傳滅活疫苗。

“滅活疫苗技術門檻比較低,中國沒有開發信使核糖核酸(mRNA)疫苗的技術,畢竟歐美他們也是第一次做這種疫苗。但是滅活疫苗相對來說有效性差,副作用大,升級換代會比較難,就是應付變種病毒的能力不行。”

中國研發的另一款新冠疫苗(路透社)
中國研發的另一款新冠疫苗(路透社)

疫苗管理“亂套”?受苦的只有老百姓

任瑞紅感嘆,中國希望透過各種輿論攻勢,彰顯自身的生物科技力量,讓全世界接納中國對疫苗的評估。在此情況下,中國老百姓也別無選擇,只能接種國產疫苗。

美國《紐約時報》去年就報道說,浙江義烏的五百劑疫苗數小時就全部用光,甚至還有以一萬元人民幣的高價幫想打疫苗的人預約的狀況。本臺早前也報道了各地官員將打疫苗當成政治任務,造成強制或注射疫苗收費的現象。

“中新社”的報道說,中國目前已向69個國家和2個國際組織提供了疫苗援助,向28個國家出口疫苗。一些外國領導人自己帶頭接種了中國疫苗,足以“說明了中國疫苗的安全性和有效性”。

報道引述楊曉明預測,按照當前新冠的傳播率、傳播速度來看,中國要有2/3以上的人(810億人)接種疫苗以後,纔能有效控制疾病,並承認生產這些劑量的疫苗是一個挑戰。

與美國等發達國家的透明機制相比較,任瑞紅則反問,不知中國的領導人帶頭接種中國製疫苗了嗎?

“大家會相信官員們接種的是國藥的嗎?當政府喪失公信力後,所有的語言和行爲都不再被人所信任。”


(記者:韓潔   責編:梒青   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。