“基因编辑婴儿”一周年:贺建奎下落不明

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印
深圳南方科技大学生物系副教授贺建奎(AP)
深圳南方科技大学生物系副教授贺建奎(AP)

去年,深圳生物学者贺建奎宣布完成世界首例“基因编辑婴儿”,事件震惊了世界。一年后,在信息封闭的情况下,贺建奎的下落以及这项备受争议的实验的相关信息,外界都不得而知。

自贺建奎今年1月被媒体拍到出现在深圳某公寓阳台后,外界便再也没有得到他的消息。连带着那些“基因编辑婴儿”的命运依然成谜。

 

贺建奎疑被软禁 “基因编辑婴儿”情况成谜

美联社27日的报道提到,由于贺建奎所处的公寓有人员看守,不少人猜测贺建奎遭到了软禁。

贺建奎聘请的媒体关系联络人费雷尔(Ryan Ferrell)曾表示,他的工资已经由贺建奎的妻子代为支付。报道认为,这或许意味着贺建奎本人无法亲自处理这些事务。

贺建奎原本是深圳南方科技大学生物系副教授。他2018年在香港参加学术研讨会时宣布,曾为7对夫妇的胚胎进行基因编辑,其中一对基因经过修改、具有天然抵抗艾滋病能力的双胞胎婴儿已在中国诞生。


“基因编辑婴儿”事件让贺建奎(左)遭到学术界谴责。(AP)
“基因编辑婴儿”事件让贺建奎(左)遭到学术界谴责。(AP)

消息传出后,中国官方立即对贺建奎进行查处,认为他“为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管”,同时没收了其余的基因编辑胚胎和贺建奎的实验记录。

有关部门并没有否认上述双胞胎婴儿的存在,但表示“对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。”

至于本应在今年夏天出生的第三名“基因编辑婴儿”的情况,外界也不了解任何情况。

没被蒙在鼓里 外媒:有中外科学家知晓实验

另外,美国休斯顿莱斯大学(Rice University)正在调查该校生物工程教授蒂姆(Michael Deem)。蒂姆是贺建奎在莱斯大学就读书时的导师,并曾接受美联社采访,谈论贺建奎的研究工作。

美联社的报道说,一些在美国和中国的科学家知晓或是能猜测出贺建奎当时所进行的实验。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站