中国拒绝美德疫苗援助 要面子不顾百姓?

2022.12.22 11:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国拒绝美德疫苗援助   要面子不顾百姓? 美国研发和生产的辉瑞疫苗
美联社图片

中国疫情持续扩散,确诊和死亡人数激增。中国在缺药和国产疫苗效力受质疑情况下,美国、德国表态愿提供疫苗助中国抗疫,但中方却以"整体可以满足需求"婉拒。有评论质疑,中国政府是死要面子活受罪,不顾百姓死活。

 

 

中国从极端清零封控突然转向放任“与病毒共存”,导致阳性患者爆增、医疗体系濒于崩溃、民众抢不到退烧药和快筛剂、火葬场大排长龙等情况。美国、德国纷纷表态愿伸援手,却遭到当局拒绝。

美国国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)12月14日表示,只要北京开口,美国愿意协助中国应对当前升高的疫情。中国外交部发言人汪文斌随即在例行记者会回应称,中国有“体制优势”,一定能顺利度过疫情高峰。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)随后在20日表示:“美国是全球COVID-19疫苗的最大捐助国。我们准备持续支援中国在内的全球各地人民之外,也包括其他COVID相关的卫生援助。”

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)2022年12月20日表示:“美国是全球COVID-19疫苗的最大捐助国。我们准备持续支援中国在内的全球各地人民之外,也包括其他COVID相关的卫生援助。”(美联社图片)
美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)2022年12月20日表示:“美国是全球COVID-19疫苗的最大捐助国。我们准备持续支援中国在内的全球各地人民之外,也包括其他COVID相关的卫生援助。”(美联社图片)

中国外交部:总体可以满足需求

中国外交部发言人毛宁21日再次回应说,中方目前疫苗加强针的接种工作正在有序推进,药品和检测试剂总体可以满足需求。

中国外交部发言人毛宁2022年12月21日表示,中方目前疫苗加强针的接种工作正在有序推进,药品和检测试剂总体可以满足需求。(美联社图片)
中国外交部发言人毛宁2022年12月21日表示,中方目前疫苗加强针的接种工作正在有序推进,药品和检测试剂总体可以满足需求。(美联社图片)

中国和美国因贸易战、科技战导致竞争关系升级,拒绝美国的好意或可理解,但连德国总统、总理相继表态,可立即运送数亿剂德制BNT疫苗协助中国抗疫,北京也没有接受。

美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)三周前即披露,尽管中国面临新冠病毒疫情大流行的挑战,但中共领导人习近平不愿接受西方国家的疫苗。

大饥荒饿死几千万 毛泽东也曾拒绝外援

滞留台湾的中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访指出,独裁专制者心态一样,毛泽东时代,大跃进三年大饥荒饿死几千万人,国外也提出紧急粮食援助,被毛泽东拒绝。中国在七十年代发生数十万人死伤的唐山大地震后,当时外国也希望提供救援,当同样遭当局拒绝。

龚与剑说:“说明共产党是不把中国老百姓人命当人命,而看成是蚁。共产党那种家丑不可外扬的死要面子但活受罪的心态,一览无遗。外交部睁眼说瞎话,在中国境内已发生主体为老年人、儿童的一场非常大的人道灾难,通过我的渠道了解,中国医疗系统已完全崩溃。”

龚与剑提到,本月中旬推特传出老年人大规模染疫、高死亡率,北京殡仪馆大排长龙,医院人满为患,民众买不到退烧药、抗病毒药等消息后,他便辗转向家乡亲友求证发现,这不只是北京、上海大城市的真实情况,连三线小城市也一样,而是全中国正在上演的悲剧。

医务工作者正在为中国公民接种疫苗(路透社资料图)
医务工作者正在为中国公民接种疫苗(路透社资料图)

强制式性接种中国疫苗死亡率仍高  印证疫苗无效?

龚与剑透露,数名在医药部门、疾控预防中心工作的友人异向他透露,中国疫情“暴发式感染”,重症率、死亡率这么高,足以证明中国制造的所谓疫苗防护力非常低,甚至没有防护力,否则无法解释。因为在中国,疫苗政策是带有强制性而非自愿性,“大白”在街上抓人去打疫苗,抓得很紧,约有九成以上接种二剂;七、八成接种了三剂疫苗。

龚与剑提到,不少人认为中国政府可能借以甩锅“白纸运动”,没有共产党做不到的无耻之事:“民间另有一说,习近平和共产党利用开放后疫情失控,要让中国老人们、领养老金的老人经过一次大的残酷的死亡,以拯救中国破产的养老金系统。在共产党、在习近平眼中,老年人不是财富,是沉重的财政负担。”

台大医院前感染科医师林氏璧接受自由亚洲电台采访也批判中国是完全忽视人命、视人命为草芥的国家,自认中国的疫苗有效、中药够了,疫情延烧三年,连一个国外疫苗都不批准。这种大中华心态,没法用科学去理解。

从天安门到新冠防疫   政府的面子比人命更重要

林氏璧质疑,明明死亡人数很多,“掩盖死亡数据目的是什么?维吗?疫情透明可以知道防疫做得好不好,不好吗?整个政府的面子比一条条人命更重要,跟天安门事件死多少人?零? 心态一模一样,根本没有任何人权的国家!”

林氏璧强调,与病毒共存的重点不是多少人确诊,而要盯多少死亡,有无排挤医疗资源造成别的疾病不该出现的死亡,及早诊断治疗很重要;前提是,口服药必须在出现症状五日内给予,以防止进展为重症,但中国根本没有西方的口服药。

医师:西方口服药和疫苗有助防重症  降低死亡率

究竟中国需不需要外援疫苗?林氏璧给出肯定答案:“它当然需要,可是却拉不下脸。疫苗不想接受援助,药物也不接受援助,没有口服药上市啊,对不对?

林氏璧表示,与病毒共存必须有大量快筛剂、口服药,疫苗要有效、打得够,尤其針对脆弱族群。问题是,中国老年人口多少比例打几剂的数据不清。即便钟南山辩护不致跟年初香港情况一样,但香港不只有中国科兴疫苗,还有德国BNT疫苗。

林氏璧指出,中国制灭活疫苗不是完全没效,但针对奥密克戎“防重症”能力缺乏数据,现况看来比西方mRNA疫苗差。就算中国政府宣称四成老人打到第三剂,仍有六成老人防重症感染力缺乏。更重要的是,mRNA疫苗施打半年后效果减弱,中国制灭活疫苗更差,中国老年族群打第二、第三剂是多久之前,是否还具防护力,都是大问号。

林氏璧提到,中国从强制要求民众天天排队做核酸,“把PCR当水喝”,急转弯为自行在家做快筛、自主隔离,这须有大量快筛剂,且须教育民众怎么使用。台湾也曾经过这转型的阵痛。但是从中国民众上街抢退烧药就显示,他们对奥密克戎不了解。

林氏璧感叹,悲剧已经发生,若中国政府要借以怪罪白纸运动迫使解封,那就更应公布真实的染疫死亡数据,以说服民众要回到以前封控、维的状况。看起来中国政府他是想要一路不回头,就这样走下去,宣称“零”死亡率、报告上是零,“中国式清零”掩耳盗铃。

 

记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。