武汉肺炎台湾5例确诊 大陆在台人士批中共压制真相

2020-01-27
电邮
评论
Share
打印
台湾中央流行疫情指挥中心27日记者会发布台湾第五例确诊武汉肺炎病例。(网路截图)
台湾中央流行疫情指挥中心27日记者会发布台湾第五例确诊武汉肺炎病例。(网路截图)

 

台湾27日确诊第五例境外移入武汉肺炎。前一天也发布全面禁止湖北省陆人赴台,陆生暂缓至2月9日赴台,并且暂缓陆人以小三通方式进入金马澎离岛。另外,在台湾的大陆人士透过QQ、微信传武汉肺炎讯息后遭封锁,质疑中国官方以维稳手段压制疫情。

台湾中央流行疫情指挥中心26、27日接连发布台湾确诊第4、第5例武汉肺炎确定病例,台湾称境外移入严重特殊传染性肺炎。

 

 

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中指出:“现在总共通报的个案有402位,5名确诊,190位排除,207位隔离检验中,这207位有88位复检是阴性,其余待检验。”

陈时中说:“第4例,直接在机上通报,直接做隔离检疫后确诊。第5例是跟第1例同机返台,在我们监控之下,25号发病,今天(27号)确诊。”

中央流行疫情指挥中心监测应变官庄人祥提到,第4例住在台湾北部的50多岁台湾女性,13号到15号曾到武汉,16号到25号到欧洲,22号出现咳嗽加剧没发烧,当下没就诊。25号搭飞机从广州返回台湾,在机上全程配戴口罩,到机场后主动通知检疫人员,当场被研判疑似案例,马上后送医院,目前健康状况稳定。

 

台湾已有5例确诊,台湾民众不少出入公共场合已戴上口罩。(民众提供)
台湾已有5例确诊,台湾民众不少出入公共场合已戴上口罩。(民众提供)

第5例是住在中部的台湾女性,去年10月下旬赴武汉工作,庄人祥说,第5例虽与第1例自武汉返台台商搭同一班机,但座位间隔近20排,研判第5例在武汉感染而不是在机上感染。此案例无华南海鲜市场活动史及禽畜接触史,今年1月20日返台,1月25日出现发烧及肌肉酸痛症状就医,目前个案病情稳定。

除夕确诊第三例武汉旅行团中国观光客,在台湾就医情况稳定。

台湾全面禁止湖北省陆人入台

陆委会处长蔡志儒说:“目前在台湾的大陆团有308团、5499人,观光局已要求旅行社安排他们在1月31号之前全数离境。”

台湾政府拟比照美国、日本派专机接回仍在武汉的民众,却未获中国回应。蔡志儒指出,据台商会长表示,滞留武汉台商约200到300人之间。此外,海基会春节紧急服务专线,接到许多民众求助电话,不少台湾人是短期性出差、探亲原因滞留武汉。

蔡志儒就说:“他们也陆陆续续出现药品缺乏、居所不定、卫生医疗这些困境,他们的身体跟精神状况其实更令人担忧,很多都不是在那边长期经商,在那边没有固定住所。面对这些疫情扩散,这些更脆弱、更需要政府协助的这些人,他们希望政府跟对岸达成处理的共识。”

 

台湾已有5例确诊,台湾民众不少出入公共场合已戴上口罩。(民众提供)
台湾已有5例确诊,台湾民众不少出入公共场合已戴上口罩。(民众提供)

台湾在26日发布对中国大陆人士六项措施:一、全面禁止湖北省陆人赴台。二、湖北省以外,观光旅游、社会交流、专业交流、医美健检交流暂缓受理,已经发入台许可证者推迟赴台。三、陆生即日起至2月9日暂缓来台。四、商务活动交流,除履约活动、跨国企业内部调动外,暂缓受理。五、陆配返台(含湖北省),限制居住,自主健康管理14天。六、全面暂缓陆人以小三通事由(含社会交流、艺文商务交流、就学、旅行)至金马澎离岛。

戴不戴口罩?前总统批现任总统惹风波

前总统马英九与现任总统蔡英文同台参加法鼓山除夕撞钟祈福,马英九全程配戴口罩并批评蔡英文未戴口罩必须检讨。对此,总统府表示,总统的健康状况良好无虞,没有一定要配戴口罩。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中27日重申戴口罩基本原则和专业建议,包括有慢性病者、有症状者、要进入通风不良拥挤密闭空间、有感染风险的地方、进出医院者。

陈时中:“近来有一些政治人物就不断挑衅我们这样的宣布。请大家不要用任意的自己的想法去做不当的宣导,这样反而会让我们的物资更为紧张,社会的恐慌增加。什么时候都需要戴口罩?很清楚,就是发生有社区群聚的时候,还没有发生有社区群聚就这样戴,一 方面是物资的浪费,一方面没有必要。”

蔡英文27日在南投祈福并发福袋致词说,政府已做好准备,防疫工作绝无打烊,大家不需要恐慌,但要做好健康管理,多洗手及量体温。

副总统当选人赖清德27日对中国提出3项建议有助防疫工作,包括持开放态度公开资讯、寻求国际合作,与支持台湾加入世界卫生组织(WHO)。

 

前总统马英九(右二)戴口罩出席法鼓山祈福大会。(法鼓山脸书)
前总统马英九(右二)戴口罩出席法鼓山祈福大会。(法鼓山脸书)

在台陆人:中共搞维稳隐匿真相

在台大陆异见人士龚与剑27日接受自由亚洲电台采访表示,大陆官方发布他湖南益阳家乡有4个确诊通报,他透过大陆软件如微信、QQ,提醒家乡亲友不能再像2003年的非典(SARS)疫情一样蛮不在乎,应做好防护措施,但他发出台湾媒体报导链结打不开,就改用手机将台湾联合报的报导拍成照片传给大陆亲友。

龚与剑:“很不幸地,发了以后第二天我再通过大陆社交软体联系,发现我的QQ被冻结,现在不能使用了,微信可以使用微信群,我的朋友好心提醒,中国大陆传谣可能会坐牢,轻者微信帐号被冻。”

龚与剑说,他特别挑选支持“九二共识”的联合报,想不到其报导大陆疫情的消息,也被中国当成敏感讯息封杀。武汉肺炎愈演愈烈,中国政府对疫情控制手段却还是以那些维稳招数,严格控制社会舆论监督。网上说,20几天前武汉市政府将8人以造谣罪“闭嘴”,20几天后不可遏止的武汉疫情病毒让湖北全省封城。

龚与剑表示,中共官员居然明确地说,防治肺炎,政治第一、安全第二、科学才是第三,中国独裁体制,任何事都会出大问题。“中国出了一个灾难,不像台湾第一时间媒体就会报导,如果政府不发布,媒体就会去挖这个事。中国则是反向思维,出了事不是去解决这个事情,而是首先把这个事情捂住,谁提出、谁披露这个事情,就成为造谣者,成为被消失对象、成为被禁止发声的对象,政治第一,就是为了这个政权,保持维稳第一,老百姓的生命财产,对他们来说,远远抵不上他们一顶官帽要重要得多。”

 

在台大陆人士龚与剑表示透过大陆软件QQ发出武汉肺炎台湾报纸新闻照片后遭封锁。(龚与剑提供)
在台大陆人士龚与剑表示透过大陆软件QQ发出武汉肺炎台湾报纸新闻照片后遭封锁。(龚与剑提供)

龚与剑说,共产党口口声声说为人民服务,却视中国老百姓人命一文钱不值,武汉肺炎蔓延,一个省的百姓变成等死,连猪都不如的牲口一样的生物。至于新闻报导武汉有500万人逃离武汉,从流出的视频可见,逃到其他中国省市的武汉人命运一样悲惨,有人看到湖北武汉的车牌,报警到场驱离。中国官方透过媒体温情喊话说什么“天佑武汉”、“武汉加油”、“我们都是武汉人”,现实却是武汉人不给住店、不给加油,备受歧视。

陆人看两岸防疫:自由独立媒体是关键

龚与剑认为,台湾最大不同是有自由、独立的媒体监督政府,新闻报导没有事前检查,政府要偷偷摸摸干什么事就被媒体揭露,追究责任下台谢罪,反观中国所有媒体姓“党”,没办法做到监督权,一切是中国政府说了算。他还发现,他湖南的亲友都认为武汉肺炎是湖北、武汉的事,毫无危机意识和防护措施,只有几位学医的同学,和在疾控中心工作的友人说武汉肺炎传播率比SARS高七、八倍,一定要做好防护,万不得已绝不出门。

在台湾生活四年的龚与剑认为,台湾政府的疫情防治做的非常透明,并吸取了2003年非典的惨痛经验,在防治上有长足进步,反观中国同样经历过2003年的非典,却在2020年面临武汉肺炎时,除了封锁还是封锁,除了欺骗还是欺骗 ,他想奉劝还执迷两岸一家亲的台湾人看清,没有民主自由的政治制度,所谓“强国梦”、“发大财”都是泡影。


自由亚洲电台记者 夏小华   责编 许书婷、安克  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站