疫情溯源 世卫锁定两种动物 美国排除冷链说

2021-02-19
Share
疫情溯源   世卫锁定两种动物     美国排除冷链说 疫情溯源 世卫锁定两种动物 美国排除冷链说
RFA制图

调查病毒溯源的世卫专家离开中国后,最新报导称,他们已经锁定两种动物进行调查。另外美国政府发表声明,排除了冷链传播起源说。与此同时,一世卫顾问在近日受访时表示,病毒是实验室泄露的可能性仍然存在。

经过数月谈判,世界卫生组织调查小组终于能在今年一月进入武汉,进行为期四周的新冠病毒溯源调查。即使在取得中国官方数据上仍充满争议,但《华尔街日报》19日报导,世卫专家目前已锁定了两种疑似将病毒传给人类的动物:鼬獾和兔子。



世卫专家为何盯上鼬獾和兔子?

报道指出,世卫团队对病毒起源做出多种假设,目前专家仍无法确定新冠病毒是先从华南海鲜市场的动物传给人类,还是病毒已先在其他地方传染。不过根据现有证据,专家对可能成为传播媒介的动物有更多了解。

参与调查的专家达萨克 (Peter Daszak) 告诉《华尔街日报》,他们在华南海鲜市场冷冻库发现的动物尸体中有鼬獾,虽然该尸体的新冠检测为阴性,但鼬獾仍可能是新冠病毒的宿主。达萨克说该市场也有兔子的踪迹,而研究显示兔类动物也容易感染新冠病毒。

世卫调查组曾试图确定华南海鲜市场是否有活体哺乳动物售卖,但没有得到答案。达萨克说,在武汉调查期间,调查组虽然被反复告知没有,但“我们不知道这是不是真的。”他认为商贩可能非法出售野生动物。

达萨克还提到,华南海鲜市场十个贩卖野生动物摊贩的供应链包含广东、广西、云南的养殖场。他认为这是重大发现,因为在云南的蝙蝠体内发现两种与新冠病毒极为相似的病毒。他与调查团队的其他成员都认为,世卫团队必须针对泰国、柬埔寨等近期发现新冠病毒的国家进行疫源调查。

世卫专家团队中的澳大利亚专家德怀尔(Dominic Dwyer)则强调,虽然有必要将东南亚国家纳入疫源调查,但不代表新冠疫情可能确实源于某地,或是新冠疫情不源自于中国。

世卫、美国专家排除冷链传播起源说

中国科学家及官员一再声称新冠病毒可能透过外国冷冻食物传播至武汉,世卫专家并不认同。

美国食品药物管理局(FDA)、农业部和疾病防治中心(CDC)也于2月18日发表声明强调,目前缺乏可靠证据表明食物或其包装与传播病毒有关。

世卫顾问:实验室泄露并非是阴谋论(自由亚洲电台制图)
世卫顾问:实验室泄露并非是阴谋论(自由亚洲电台制图)

世卫顾问:实验室泄露并非是阴谋论

2月17日,法国观点周刊(Le Point)刊出一篇与世卫顾问、基因学专家杰米·梅茨(Jamie Metzl)的访谈。

梅茨虽然没有参与此次世卫专家的中国之行,但他对世卫专家与中国官方共同举行记者会、呼应中国官方宣传叙事表示震惊。他说,专家们不仅无法获得所需数据,更不能自由独立地展开调查。

梅茨还重申了他对病毒可能来自实验室泄露的说法。他认为考量到蝙蝠并非出没在武汉,以及中共政权隐瞒、删除实验室数据、编造事实的过往例证,实验室泄露论是有所根据的推断,“并非阴谋论”。


(记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站