中国禁止进口意大利猪肉 称可能传播新冠病毒惹争议

2021-02-12
Share
中国禁止进口意大利猪肉  称可能传播新冠病毒惹争议 手持意大利与中国国旗的民众
AP

近日,中国以传播新冠病毒风险为由停止了对意大利猪肉的进口。该事件在意大利引发舆论连锁反应,政界人士和新闻媒体纷纷就此表达不满。

近日,意大利与中国因新冠疫情而引发的猪肉贸易问题产生了纠纷。这次纠纷也波及到了意大利的社会舆论领域,并由此引发了部分对中国反感的情绪。

据意大利媒体《争议》(Dissapore)披露,今年13日,中国海关对到港两个集装箱装载的意大利猪肉进行了检查,并认定这批猪肉有传播新冠病毒的风险。其后,中国方面停止了对意大利猪肉的进口。

意大利媒体对1月21日节目中的争吵情况进行报道。(来自意大利媒体“liberoquotidiano”网站)
意大利媒体对1月21日节目中的争吵情况进行报道。(来自意大利媒体“liberoquotidiano”网站)

此事发生后,意大利农场主协会(Coldiretti)主席埃托尔·普兰迪尼(Ettore Prandini)表达了抗议,认为在中欧投资协定刚刚签署之际,中国进行此种行为是对意大利食品行业的严重损害,并表示这种不合理的贸易战争行为需要被阻止。

121日,意大利电视栏目《正面与反面》(Drittd E Rovescio)播出了一期讨论意大利猪肉被中国禁止进口问题的节目。在这期节目中,该栏目工作人员采访了意大利的多位相关肉制品从业人员。有受采访者表示,意大利猪肉有传播新冠病毒的风险是中国当局的借口,目的则是既拒绝进口境外肉类,又不至于陷入贸易冲突。该从业人员介绍说,意大利的肉类制品有非常严格的包装与消毒流程。另一位受访从业人员则表示,他们的产品都很干净卫生,而中国的做法将会给意大利的畜牧业乃至整个农业系统带来损失。

2021年1月21日,在《正面与反面》节目现场,埃托尔·普兰迪尼作为场外连线嘉宾进行讲话。(视频截图)
2021年1月21日,在《正面与反面》节目现场,埃托尔·普兰迪尼作为场外连线嘉宾进行讲话。(视频截图)

在节目中,意大利农场主协会(Coldiretti)主席埃托尔作为场外连线嘉宾,从专业角度进行了分析。他认为,世界卫生组织已经明确表示新冠病毒无法在货物运输中传播,而中国的做法违反了此前达成的协定,且会给意大利带来1500万欧元的经济损失。

此外,意大利在野大党北方联盟(Lega Nord)成员、欧洲议会议员西尔维亚·萨尔多内(Silvia Sardone)与曾在去年担任中国援意医疗队翻译的意大利华裔演员石阳石,则作为现场嘉宾对这一事件进行了讨论。西尔维亚认为,中国禁止进口意大利猪肉的做法没有科学依据,唯一的目的显然是要惩罚意大利产品及保护中国产品,并表示新冠病毒的起源地在中国。石阳石则针对西尔维亚称:也有很多中国人说,病毒来自意大利。其后,双方爆发了激烈的争吵。

此节目的内容引发了部分意大利政界人士的不满及媒体的关注。124日,意大利前副总理、北方联盟党魁马泰奥·萨尔维尼Matteo Salvini)在推特转发了这期节目的视频,并称中国人就差把病毒的责任甩给意大利人了。也有意大利媒体对石阳石的言论进行了报道。

2021年1月24日,北方联盟党魁马泰奥·萨尔维尼发布推特,评论石阳石的言论。(推特截图)
2021年1月24日,北方联盟党魁马泰奥·萨尔维尼发布推特,评论石阳石的言论。(推特截图)

现居意大利米兰的华人埃齐奥(Ezio)在近日接受了记者的采访,表示上述事件的发生让意大利人,尤其是右翼对中国和华人加深了一分仇恨,意大利在经历此事后,被整体往反中推了一把。他还告诉记者:最近这些年,意大利的华人是变得越来越粉红化了。当然,以前也是的,只不过在以前中国经济没有起来的时候,更多的表现是自卑,现在更多的表现则是自大了。

尽管中国曾在去年3月向意大利派遣医疗队防治新冠疫情,但此后双方仍时有因新冠疫情而产生的矛盾。例如,去年4月,意大利警方曾收缴不少中国生产的药品连花清瘟胶囊,将其认定为非法药物。此次由中国禁止意大利猪肉进口引发的一系列事件,则是双方一次规模更大的纠纷。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:何平    网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站