中国医务人员接种疫苗后仍感染 高福:可能要补第三针

2021.03.22 15:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国医务人员接种疫苗后仍感染         高福:可能要补第三针 中国研发及生产的一款疫苗
Reuters

中国在施打新冠疫苗的进度上,目前仍大幅落后其它国家。中国卫健委3月21日呼吁民众积极接种,还表示将针对六十岁以上老人大规模施打疫苗。与此同时,一位已施打疫苗的西安医务人员确诊,再次引发外界对中国国产疫苗的疑虑。另外,疫情最早爆发的武汉,感染病毒的人数的真实性也再遭质疑。



接种疫苗后仍感染    中国官方提供三种解释

央视新闻3月21日报道,一位在西安医院工作的检疫师虽接种新冠疫苗,仍在18日确诊新冠肺炎。

中国疾病预防控制中心主任高福对此给出了三种可能的解释,他说第一,可能是疫苗在体内产生抗体,但病毒感染在呼吸道。第二,这位检疫师可能属于疫苗接种的不反应者,但目前仍未有相关统计。第三,“可能是打了两针灭活疫苗,抗体滴度不够,可能需要补第三针。”

中国国内目前已有4款新冠疫苗获批上市,其中科兴、国药、武汉生物制品研究所3款属新冠灭活疫苗,需两针;康希诺(CanSino)为腺病毒载体疫苗,仅需单剂。官方并未公布这位西安检疫师接种的疫苗品牌,但此消息已引发外界对于疫苗效力的质疑。

记者注意到,微博上针对此消息的评伦做了严格的控管,出现许多整齐划一的留言“没人能做到百分之百”。但也有网友质疑道,为何不公布是何种疫苗?三针、四针、五针、到底打几针才够?

中国官方:将为六十岁以上长者大规模施打新冠疫苗

世界各国都展开新冠疫苗的接种程序。根据牛津大学数据网站Our World in Data统计,截至3月21日,接种进度最快速的五国分别是以色列、阿联酋、智利、英国及美国,在每一百人中已分别有约111、72、44、43、36人至少接种一剂疫苗。中国的数字则仅为5.2。

根据中国国家衞建委,截至3月20日,中国累计新冠疫苗接种7495.6万剂次。

对于中国接种率偏低,中国国务院联防联控机制21日在北京的新闻发布会上呼吁民众积极接种疫苗,强调目前中国国内上市的四款疫苗都是经过政府审查批准,“安全有效”。

中国疾病预防控制中心主任高福说,接种疫苗是为群体负责。国健委也表示将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种。

对比西方国家多由政治领导人带头公开施打疫苗,为民众消除疑虑,目前却不见中国官员亲自带头,仅香港行政长官林郑月娥3月22日率特区政府官员,在镜头前接种中国国产科兴疫苗第二剂。

武汉感染病毒者的数据相差十五   

为了给疫苗接种策略的制定提供相关依据,知名医学期刊《柳叶刀》近日发文揭示了“新冠疫情早期爆发地区的人群体内血清新冠抗体阳性(即曾经感染过新冠肺炎)率水平及其动态变化”,其中,中国武汉的数据再次引发关注。

《柳叶刀》上的论文发现,武汉市人群新冠抗体阳性率为6.92%。以武汉1,100万人口推算,约有近76万人感染新冠肺炎,但中国官方公布的数据为五万,差距达15倍之多。


(记者:唐家婕  责编:申铧   网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2021-03-22 15:54

明明就是假疫苗, 僞劣産品! 連第3期數據至今都不敢公布!
還打第3針?打越多, 越容易出事!