中国驻世贸大使:中国不会放弃"发展中国家"地位

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印
中国驻世贸大使:中国不会放弃"发展中国家"地位(自由亚洲电台制图)
中国驻世贸大使:中国不会放弃"发展中国家"地位(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

自2001年加入世贸组织以来,中国跃升为第二大经济体,还拥有全世界最多的富豪。如今,中国还应该享有世贸组织中的"发展中国家"地位吗?

中国驻世贸大使给了答案,但华盛顿对世贸组织的不满与日俱增。

 

特朗普:"我对世卫组织、跟世贸组织都不满,我不知道哪个更糟。"

这是美国总统特朗普几周前在白宫记者会上的讲话,他批评世卫及世贸两个多边机构,都过度偏颇中国,损害美国利益。他抨击中国利用在世贸组织中"发展中国家"的地位,"占了美国许多便宜"。

 

 

中国驻世贸大使:中国仍是"发展中国家"

中国在入世将满二十年之际,不仅跃升为世界第二大经济体,还于2019年超越美国,成为世界上拥有富豪最多的国家。此时,中国愿意放弃"发展中国家"的地位吗?

5月12日,中国驻世贸大使张向晨在一场由亚洲协会主办的视频会议上,给出了明确的答案:不可能。

张向晨:"我不喜欢跟美国同僚们进行这种非常情绪化又充满意识形态的辩论,我认为一点用都没有。中国虽在过去的几十年中取得了重要经济发展……,但是我认为中国不能改变发展中国家的地位。我们仍然相信,中国要实现充分和平衡的发展,还有很长的路要走。"

中国驻世贸大使张向晨(路透社)
中国驻世贸大使张向晨(路透社)

世贸组织没有具体框架来界定"发达"或"发展中国家",这完全取决于各成员国自我身分定位的"诚意"。目前,世卫组织164个成员中,有一半以上自列为 "发展中国家" 。

在世贸的规则下,发展中国家得以享有155项“特殊与差别待遇”,其中包含给予其拥有较长时间来执行承诺、技术援助等条款。

"发展中国家"之争

过去一年以来,美国政府向世贸施压,认为中国不该再归类为"发展中国家",享有国际谈判上"特殊与差别待遇";且世贸现行的"发达"、"发展中"二分法,已无法解构当今复杂的贸易体系。

美国在2019年推动一项世贸组织的改革方案,认为被世界银行归类为"高收入"的国家、经合组织成员国、20国集团成员、以及任何在全球贸易额上占据0.5%及以上的国家,都不该列为"发展中国家"。

中国拒绝了这项提议。

张向晨:"我认为我们无法制定一套神奇的标准来区分发展中国家/地区,美国的提案没帮助。"

张向晨举例,美国的提案让拥有许多富豪却贫富差距大的加勒比海国家巴贝多斯、以及全球贸易额为0.57%的菲律宾,都被列为发达国家。

张向晨说,中国一直在积极做出国际贡献,且未在所有谈判中都要求给予发展中成员能享有的特殊与差别待遇。他以《贸易便利化协议》为例,其中有94.5%以上措施都是协议生效后立即实施,中国并未实行发展中成员国能够延后实施的特殊待遇。

在推动世贸改革未果后,美国贸易代表办公室已于今年二月宣布取消中国在美国的发展中国家优惠待遇。

美国前代理贸易代表温迪•科特勒(Wendy Cutler)(美联社)
美国前代理贸易代表温迪•科特勒(Wendy Cutler)(美联社)

批世贸组织不再公平 美国会退出世贸吗?

在同场会议上,美国前代理贸易代表温迪•科特勒(Wendy Cutler)则向她的中国同僚喊话,她说中国自愿放弃发展中国家地位,是一个有利于大环境的姿态。

科特勒:"我敦促我的中国同事们认真考虑,至少出于进行中和未来谈判的目的,中国不再要求发展中国家地位,这是处理谈判非常务实的基础,有利于缓解美中两国的紧张局势,也有助于维护WTO的信誉。"

科特勒仍算是对华温和派的代表。5月7日,美国联邦参议员霍利(Josh Howley)在参议院提出一项议案,要求美国退出世贸组织。

霍利表示,现在的世界经济规则促成了中国的崛起,削弱了美国工人的利益。他撰文写道,美国需要"阻止其它国家的帝国主义行径",并且与其它盟国重新谈判新的贸易协定,而改变这个局势的第一步就是"放弃世贸组织"。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(中)(美联社)
美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(中)(美联社)

美国贸易代表莱特希泽11日也在《纽约时报》撰文写道,新冠疫情及特朗普的贸易政策将加速制造业回流美国的趋势。

莱特希泽在文中把上世纪九十年代以来的贸易政策,称作是加速美国产业外移的"灾难"。

他写道,"2001年,美国与中国建立永久正常贸易关系的决定,是最令人后悔的例子。"

美国贸易代表办公室在今年2月份发布的《2020年度贸易政策议程》中,对世贸组织进行了批评,但没有建议退出。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站