报告:中国利用绿色能源主导关键产业 对美和盟友构成能源安全挑战

2024.05.06 17:19 ET
报告:中国利用绿色能源主导关键产业 对美和盟友构成能源安全挑战 美国华盛顿智库"传统基金会"2024年5月6日就名为"中国手铐"的项目报告举办研讨会
视频截图/传统基金会

在中国气候事务特使刘振民即将访美,重启美中气候合作对话之际,美国智库一项最新报告发现,中国正在利用对绿色能源的主导地位获益,对美国及其盟国的能源和国家安全构成挑战。

自上世纪70年代以来,中国一直通过实施有效的长期战略,将其能源脆弱性转变成净优势。随着中国控制越来越多的绿色能源、材料和产品,北京数十年来已经成功主导美国的能源与环境议程。

美智库最新报告:中国利用气候和能源议题迫使西方让步

随着今年一月上任的中国气候变化事务特使刘振民即将访美,“传统基金会”的一个名为“中国手铐”(Chinese Handcuffs)的项目本周一发布报告。报告发现,美国为了实现其气候目标,不得不大幅增加对支持绿色能源转型的中国材料和产品的依赖,而这种依赖正使美国在中国制造的陷阱里越陷越深。

上述报告指出,中国国家领导人习近平利用中国在可再生能源领域的全球主导地位来推进他的政治议程,包括能源自力更生和塑造全球气候秩序,以服务于中共的利益,例如证明其“发展中国家”地位的合法性,为扩大国内煤炭生产规模提供掩护,并以在气候问题上进行模糊、无形的合作前景来换取美国和其他国家作出政治或安全让步。此外,习近平还试图利用美国前任特朗普政府退出《巴黎协定》的机会,将中国定位为气候变化问题的全球领导者。

报告还强调,中国对全球能源供应链日益增强的控制力及影响力为其提供了新的杠杆,根据美国政府能源政策的推演,中国将在未来几十年里主导能源市场,美国必须立即采取行动,摆脱自己强加的“中国手铐”。

因此,报告建议,美国应再次退出《巴黎协定》,停止与中国正在进行的环境协议合作,直到明确美国的能源安全和利益受到保护;加大对在美投资的中国企业的审查力度,确保美国当局向绿色产业提供的任何补贴不会流向附属于中共的实体;并鼓励盟友要求绿色气候基金终止在气候问题上给予中国作为发展中经济体的优惠待遇。

美国智库"大西洋理事会"全球能源安全项目主席兰登·德伦茨(Landon Derentz)在研讨会上指出,中国在清洁能源供应链中的主导地位正在对美国的能源安全构成挑战。(视频截图/传统基金会)
美国智库"大西洋理事会"全球能源安全项目主席兰登·德伦茨(Landon Derentz)在研讨会上指出,中国在清洁能源供应链中的主导地位正在对美国的能源安全构成挑战。(视频截图/传统基金会)

美专家:提高关税并不是最佳应对方案

在华盛顿智库“传统基金会”(Heritage Foundation)本周一(5月6日)就上述最新报告举行的研讨会上,多位专家表示,美国应加强与欧洲等盟国的合作,摆脱对中国在能源议题上的依赖。

美国智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)全球能源安全项目主席兰登·德伦茨(Landon Derentz)指出,中国在清洁能源供应链中的主导地位正在对美国的能源安全构成挑战,尤其是中国正在通过大量的政府补贴和投资,加强对锂电池供应链的控制。

“传统基金会”国际事务高级研究员艾琳·沃尔什(Erin Walsh)在研讨会上表示,除了美国以外,欧洲从俄乌战争中学到了教训,即欧洲的能源脆弱性是显而易见的。她说:“正如我们对待5G那样,我们看到欧洲开始对自己的电动汽车和市场感到不安。……我认为我们确实会有盟友支持我们。”

但“传统基金会”能源与环境政策高级研究员杰克·斯宾塞(Jack Spencer)认为,在应对中国政府对清洁能源产业的大量补贴时,关税并不是最终的解决方案。

他说:“为什么我们不能更理智地对待资本,这样我们就能让美国企业更具竞争力。……在营业税方面领先世界并不是重建行业的办法。……如果我们仍然无法竞争,那么也许可以考虑关税。”

记者:经纬    责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。