调休、消费、疫情 五一"疯狂"引吐槽

2023.04.28 13:17 ET
调休、消费、疫情 五一"疯狂"引吐槽 2023年4月28日,五一劳动节之前,在北京大兴国际机场的乘客。
法新社图片

今年的五一劳动节是中国全面放松疫情管制后的第一个重要假期,也备受民众期待。当局为了刺激消费、拉动经济内需,在全国各地营造长假气氛。但节日期间的调休、出行拥堵、旅馆宰客等多种问题,也引发民众不满。

据中国媒体封面新闻报道,五一假期临近,但节日调休的问题引来怨声载道。今年劳动节放假安排公布后,“五一连休五天”的话题迅速冲上微博热搜榜,但随后就被“五一实际只放一天”的热搜话题所取代。

根据官方安排,今年五一假期从4月29日持续至5月3日,但4月29日、30日原本就是周末,5月2日、3日需要通过4月23日和5月6日来调休替换。

中国网友纷纷吐槽,这种安排不切实际。有网民直言,“除去调休只放一天,还搅乱了两个周末”。该评论获得大量点赞支持。

(微博截图)
(微博截图)

与此同时,随着假期临近,北京、上海、广州等人口密集城市也提前进入公路拥堵。而各大旅游景点人员爆满,不仅游客的旅游体验差,也严重影响本地人正常生活环境。有微博网友评论说,假期调休导致短时间突然释放旅游诉求,就像“饥饿营销”:“结果就是吃撑,而且吃的毫无体验感,这就是现在五一长假的现状。”

随着中国在年初逐渐渡过疫情高峰,民众的旅游需求有所恢复,各地文化旅游部门也纷纷开始宣传以吸引客流。山东“淄博烧烤”近期突然出圈,不仅火上热搜,还被多家中国媒体大举报道。而在抖音短视频平台上,“大学生特种兵旅游24小时极限吃遍一个城市”的视频也迅速兴起。知名博主@留几手评论说:“你们兜里好不容易攒点钱,天天就被这些‘网红’忽悠的到处跑,到处追,也许这就是韭菜太多,割也割不完吧?”

旅游热潮再度席卷而来的同时,各种乱象也频频发生。各地不仅住宿价格暴涨,一些酒店、民宿甚至为了抬高价格强制取消顾客订单。据中国媒体报道,旅游景点宰客现象以网红城市湖南长沙最为严重。有游客在长沙旅游时,不满于8根烤串竟要价115元而与店家沟通,却遭到恶意辱骂;还有游客在长沙路边摊购买一碗麻辣烫,却被索取86元天价。

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。