調休、消費、疫情 五一"瘋狂"引吐槽

2023.04.28 13:17 ET
調休、消費、疫情 五一"瘋狂"引吐槽 2023年4月28日,五一勞動節之前,在北京大興國際機場的乘客。
法新社圖片

今年的五一勞動節是中國全面放鬆疫情管制後的第一個重要假期,也備受民衆期待。當局爲了刺激消費、拉動經濟內需,在全國各地營造長假氣氛。但節日期間的調休、出行擁堵、旅館宰客等多種問題,也引發民衆不滿。

據中國媒體封面新聞報道,五一假期臨近,但節日調休的問題引來怨聲載道。今年勞動節放假安排公佈後,“五一連休五天”的話題迅速衝上微博熱搜榜,但隨後就被“五一實際只放一天”的熱搜話題所取代。

根據官方安排,今年五一假期從4月29日持續至5月3日,但4月29日、30日原本就是週末,5月2日、3日需要通過4月23日和5月6日來調休替換。

中國網友紛紛吐槽,這種安排不切實際。有網民直言,“除去調休只放一天,還攪亂了兩個週末”。該評論獲得大量點贊支持。

(微博截圖)
(微博截圖)

與此同時,隨着假期臨近,北京、上海、廣州等人口密集城市也提前進入公路擁堵。而各大旅遊景點人員爆滿,不僅遊客的旅遊體驗差,也嚴重影響本地人正常生活環境。有微博網友評論說,假期調休導致短時間突然釋放旅遊訴求,就像“飢餓營銷”:“結果就是喫撐,而且喫的毫無體驗感,這就是現在五一長假的現狀。”

隨着中國在年初逐漸渡過疫情高峯,民衆的旅遊需求有所恢復,各地文化旅遊部門也紛紛開始宣傳以吸引客流。山東“淄博燒烤”近期突然出圈,不僅火上熱搜,還被多家中國媒體大舉報道。而在抖音短視頻平臺上,“大學生特種兵旅遊24小時極限喫遍一個城市”的視頻也迅速興起。知名博主@留幾手評論說:“你們兜裏好不容易攢點錢,天天就被這些‘網紅’忽悠的到處跑,到處追,也許這就是韭菜太多,割也割不完吧?”

旅遊熱潮再度席捲而來的同時,各種亂象也頻頻發生。各地不僅住宿價格暴漲,一些酒店、民宿甚至爲了抬高價格強制取消顧客訂單。據中國媒體報道,旅遊景點宰客現象以網紅城市湖南長沙最爲嚴重。有遊客在長沙旅遊時,不滿於8根烤串竟要價115元而與店家溝通,卻遭到惡意辱罵;還有遊客在長沙路邊攤購買一碗麻辣燙,卻被索取86元天價。

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。