潘基文任韩治理雾霾机构委员长 下周访华

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印
联合国前秘书长潘基文(美联社)
联合国前秘书长潘基文(美联社)

韩国为了治理雾霾最近设立了一个专门社会组织,并由文在寅总统出面邀请联合国前秘书长潘基文担任该组织的委员长。潘基文星期四在接受该职位后发表谈话,将雾霾定义为国家性的灾难,呼吁与周边国家共同整治和解决这一问题。

韩国环境部长官赵明来上月底访问北京,与中国生态环境部长李干杰举行会谈,就共同解决雾霾问题交换了意见。但是,这一中韩环境会谈似乎并未能就合作机制,和共同治理雾霾达成韩方预期的结果。

在该会谈后的三月初开始,韩国传媒不断报道说,造成雾霾的细颗粒主要来自中国,MBC电视台更具体地报道说,五成的细颗粒来自中国。

对于细颗粒主要来自中国的说法,中国外交部发言人陆慷在(3月)6日举行的记者会上反驳说,经过改善之后,北京的空气质量已经大幅好转。他并表示,对雾霾的指责需要有具体的科学证据。

对此,韩国国立环境科学院与美国航天局NASA签署合作,将从2021年开始共同观测韩国雾霾的造成原因。

另一方面,青瓦台委任联合国前秘书长潘基文,担任为解决雾霾的全社组织委员长。他在星期四接受该职位之后发表谈话。他表示,在担任联合国秘书长期间促成的《巴黎气候协定》,一直被认为是联合国创建至今的最大成就。

对于雾霾问题的解决,他表示:“在国内方面,从个人到产业界、政治界和政府,所有韩国人都需要参与这一解决雾霾的活动。我们需要通过共同参与和社会各界的协调,一起推出解决方案。”他还说:“对于面临同一问题的中国和东北亚地区的国家,合作和共同应对尤其重要。”

据《韩联社》的报道,潘基文表示,他将会于下周访问中国,出席博鳌论坛。在与李克强总理会晤时,将会提出韩国方面关心的雾霾问题,并会具体地提议联手治理雾霾的合作机制。

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站