"老壇酸菜"登熱搜 中國食安亂象爲何屢禁不止?

2022.03.16 16:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"老壇酸菜"登熱搜   中國食安亂象爲何屢禁不止? "老壇酸菜"登熱搜 中國食安亂象爲何屢禁不止?
自由亞洲電臺製圖

日前,中國央視"3·15"晚會曝光了"老壇酸菜"在生產加工過程中存在嚴重的食品衛生問題。老壇酸菜隨即登上網民熱議的微博熱搜榜,而與之相關的康師傅、統一等品牌企業也隨即股價大跌。中國的食品安全亂象爲何屢禁不止?



315日這一天是中國的所謂消費者權益日。今年的央視“315”晚會上,除曝光翡翠直播賣假、水軍操縱口碑、軟件下載陷阱等諸多消費行業亂象外,其中老壇酸菜也被推上微博熱搜第一名,成爲海內外網友紛紛吐槽的對象。

老壇酸菜以後再也不敢吃了。3·15曝光老壇酸菜竟然是土坑醃製,工人們有的穿着拖鞋,有的甚至光腳踩,有的甚至一邊抽菸一邊幹活,抽完的菸頭竟然直接扔到酸菜裏,真的讓人渾身不舒服啊。這樣的產品以後就別生產了吧!”  這是名爲esthermii_yunniee的博主在Tiktok上的評論。

在國內微博及海外的推特等社交平臺上,網民們發表了大量相關的跟帖:以前覺得老壇酸菜泡麪加個雙匯火腿腸就算高配了,以後再也不敢吃了想想就反胃了!永別了……

名爲澳門美少女-小余的網友在視頻中說:從今天開始,我再也不敢喫酸菜魚、酸辣粉了。你們跟我都一樣嗎?古語有一句話說得真對啊,眼不見爲淨。可是經過今晚的‘315’晚會之後,我真的很難當沒看見。

網友指湖南幾家酸菜公司的行爲“令人髮指”,毫無道德底線。(網絡截圖)
網友指湖南幾家酸菜公司的行爲“令人髮指”,毫無道德底線。(網絡截圖)

央視老壇酸菜的視頻曝光了包括湖南插旗菜業、錦瑞食品和君山區雅園醬菜、海霞醬菜、壇壇俏食品等五家企業,涉及收購衛生狀況惡劣的“土坑酸菜,併爲肯德基、康師傅、統一、麥當勞等多家知名企業代加工酸菜製品,甚至這些劣質的土坑酸菜也被賣到國外。

一位美國華人網友(jamesmeng120062)在Tiktok視頻中說,海外華人超市也有老壇酸菜面,且價格不菲。他早就發現,其中的佐料包常有股很奇怪的味道。

我就說老壇酸菜有問題,結果真有問題。這些黑心商人,不把消費者的利益放在眼裏啊。你把人當畜生啊?!既然是這種假冒僞劣產品就不要拿出國去丟人現眼,太丟人了!這種黑心商人就應該拉出去槍斃的!他氣憤地表示。

網友指老壇酸菜事件,體現中國相關法律是一紙空文。 (網絡截圖)
網友指老壇酸菜事件,體現中國相關法律是一紙空文。 (網絡截圖)
 

中國食品安全事件層出不窮

近年來,中國食品安全事件屢屢發生。網上一份《中國大陸食品安全事件》的列表,列舉了自2003年安徽阜陽大頭奶粉事件爆發後,媒體揭發、曝光假冒僞劣食品的部分典型事件,其中包括:2005年的假雞蛋,2006年蘇丹紅雞蛋和鴨蛋,2007年大便臭豆腐,2008年三聚氰胺奶粉,還有黑心麪粉、毒水餃,2009農藥饅頭、藥水豆芽,2010年的地溝油,2011年的黑心染色饅頭,2014年的過期肉類,2016年的罌粟調料,以及2019年的黴變食品事件等等。

據維權平臺黑貓投訴發佈的《2021年消費者權益保護白皮書》,在過去一年,微博平臺關於食品安全相關維權信息超過405萬次。華萊士、星巴克、奈雪的茶等知名大品牌,均被爆出存在食品安全問題。

網友指老壇酸菜事件可能去年夏天就已曝光,央視一直壓着不報。 (網絡截圖)
網友指老壇酸菜事件可能去年夏天就已曝光,央視一直壓着不報。 (網絡截圖)

中國食安問題背後的深層原因

中國衆多食品安全問題不斷曝光,但大多是首先經由消費者透過微博等社交平臺網絡爆料,隨後才引起政府監管部門的所謂重視和行政處理,其中原因何在?時事評論員唐靖遠認爲,這其中的過程體現出政府在食品監管方面完全缺位。

他說:這種缺位的背後並不是相關監管機構的工作失誤、偶爾疏漏,不是這樣的。事實上,很多出現食品安全問題的這些企業,它在當地都是屬於明星企業,還是利稅大戶。他們與當地的監管部門、政府形成了一種不同程度的利益共同體。

網友指老壇酸菜反應了國內醃製行業普遍情況。 (網絡截圖)
網友指老壇酸菜反應了國內醃製行業普遍情況。 (網絡截圖)

2018年,中國廣州醫生譚秦東因在網上發帖,批評鴻茅藥酒有毒,而在廣州市天河區,被生產廠家內蒙古鴻茅國藥公司所在的內蒙涼城縣公安機關千里跨省抓捕,輿論對此譁然。

這次老壇酸菜事件中的湖南插旗菜業公司,也曾先後獲得中國馳名商標中國食品安全百家示範單位湖南省農業產業化龍頭企業等官方榮譽。

網友指食品安全事件,官方從未解決問題,而是首先壓制提出問題的人。 (網絡截圖)
網友指食品安全事件,官方從未解決問題,而是首先壓制提出問題的人。 (網絡截圖)

唐靖遠表示,官方機構的這種虛假監管已成爲企業大搞假模僞劣行爲的一個保護傘,這背後真正的驅動力就是一種鉅額的、官商共享的經濟利益:各地政府都把自己的GDP視爲是唯一的政績衡量指標,也就是把這個經濟利益放在了第一位。

唐靖遠認爲,中國各地行政部門的這種只重經濟利益而漠視人權的治理模式,是造成食品安全問題的根源所在。這種方式不改變,更多的土坑酸菜只會屢禁不絕。


自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站