习近平亲自指挥"清零" 李克强为啥不戴口罩?

2022.04.13 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平亲自指挥"清零"    李克强为啥不戴口罩? 亲自指挥“清零”的中国领导人习近平
美联社图片

上海全面封城超过两周,严厉的封控措施和“清零”政策已导致民众面临食物短缺、缺医少药的危险处境。当局强调坚持“动态清零”总方针不动摇的同时,总理李克强到江西视察却全程不戴口罩,引发外界热议。



413日,财新网发表文章,题为《上海、广州等八市成为疫情防控措施优化试点城市 探索缩短重点人群隔离时间》。文章说,中国国务院联防联控机制选择上海、广州等八个城市作为试点,411日启动,为期四周,措施主要是对入境人员、密接接触者的隔离时间缩短,及封控区和管控区的解封标准放宽。

不过,这篇文章很快就被删除,甚至一些其它网站的转载也未能幸免。

在此之前,中国国务院总理李克强到江西视察并召开座谈会,但全程都不戴口罩,随行人员也没有戴。李克强此举显然与中央推行的防疫举措背道而驰,从而引发了外界对于中共高层是否出现防疫分歧的讨论。

在美国的时事评论人士、自媒体主持人横河告诉本台记者,中共高层防疫方面的不同调其实一直存在:比如说,上海做精准防控的这种方式,其实不仅仅是上海这么做。它其实是党内高层在防控上,不同意见的一种表达形式。

中国总理李克强2022年4月11日在江西视察全程不戴口罩(视频截图/CCTV)
中国总理李克强2022年4月11日在江西视察全程不戴口罩(视频截图/CCTV)

官媒连续发文   为"动态清零"辩护

过去一周以来,中共党媒《人民日报》、新华社等连续发出六篇文章,为动态清零政策强力辩护。这些文章强调,坚持动态清零是所谓尊重科学、尊重规律的有力体现,是中国抗击新冠肺炎疫情的总方针,也是武汉保卫战以来中国抗疫形成的一套所谓战略性打法,是基于中国当前疫情形势的最佳选择等。

横河认为,中国官媒辩护性的文章正显示出党内反对意见的高涨:这个(文章)是给党内看的,只有在党内出现强烈的反对意见的时候,才需要为这个政策辩护。从这个角度可以看出来,李克强不戴口罩,和这个(文章)正好是同一件事情,就是党内反对习近平清零政策的声音响亮到了需要官媒为他一本正经辩护的程度。



动态清零政策是由中共总书记习近平一手推动的。习近平最近一次的公开表态是在48日北京冬奥会、冬残奥会的总结表彰大会上,他谈到城市防控动态清零,并称中国的防疫政策再次经受住了考验,为全球抗疫和举办国际重大活动提供了有益经验。

世界卫生组织(WHO12日发布最新报告指出,过去一周,全球新冠病毒新增确诊病例和死亡病例持续下降。但中国官媒央视的相关报道虽然也引用了同一份报告,却是强调奥密克戎毒株导致出现大量住院病例和死亡病例,并且完全回避报告有关确诊和死亡病例持续下降的主旨内容。

横河认为,面对传播力强但致命性弱的奥密克戎病毒,全球确诊病例和死亡人数正持续下降,而中共内部争论也越来越表面化,支持与病毒共存的声音在党内越来越大。尤其上海防控措施对经济造成了空前损害,甚至远超武汉封城。

我觉得中国现在最主要的问题是在政治上的争议,就是把对付疫情当作一场政治运动在进行。他说。

2022年4月4日封城期间空旷的上海街头(美联社图片)
2022年4月4日封城期间空旷的上海街头(美联社图片)
 

坚持清零与二十大连任   习近平还能走多远?

外界预期,今年秋季中共将举行二十大,而当前的维稳成为重要任务。上海严控封城是否在为二十大维稳铺路?横河认为,这之间没有直接联系,反而是这种封城政策导致民怨沸腾,对习近平二十大连任构成挑战。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德也告诉本台记者,清零政策已成为习近平竭力要去抓住的一个政治符号:他认为这是他的政治正确性,制度优越性非常重要的一个代表。也就是,他已经把它化成了他的政治资产,放弃不了。他一旦放弃了,他认为在政治上就完蛋了,失败了。

不过,上海的现实状况已经让习近平打脸。清零政策造成的乱象被国际媒体广泛报道,民间怨声载道,政策执行越来越难,同时也令整个中国经济陷入巨大危机。

陈奎德认为,习近平接下来可能不得不对清零政策做出某种悄然的改变:就是说法、名称不变,但具体的做法悄悄地在变。他不得不随着大的形势(而变),经济的、民情的各种压力下,他不得不变。

但在清零问题上,横河认为习近平恐怕很难认错:中共专制统治的特点就在于它不能回头,一旦一个领导人对其主要政策承认错误的话,马上就会在党内显示出他的弱点,他的对手就会把他吃掉。所以,所有的重大错误,一直要犯到底。

中国官方最新数据显示,截至本周三(413日)上海疫情再次出现反复,新增感染病例共增加26330例,超出前一天3000多例。上海市公安局也发出警告,要严厉禁止任何抵制封控措施的行为,抵制者必严处。


自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。