中国首例单身女性冻卵案二审 当事人:盼法官维护生育权

2023.05.09 11:32 ET
中国首例单身女性冻卵案二审   当事人:盼法官维护生育权 2023年5月9日,中国首例单身女性冻卵案二审在北京市第三中级人民法院开庭,该案当事人徐枣枣(化名)表示: “希望法官帮助维护生育权,保护单身女性的身体自主。”
路透社图片

5月9日,中国首例单身女性冻卵案二审在北京市第三中级人民法院开庭。庭审持续2个多小时,法庭之后将以判决书的方式宣判结果。该案当事人徐枣枣(化名)表示: “希望法官帮助维护生育权,保护单身女性的身体自主。”

综合路透社、台湾中央社等媒体报道,35 岁的自由撰稿人徐枣枣是一名未婚的女性。该案中,她向北京妇产医院提起诉讼,认为该院以单身为由而拒绝为她冷冻卵子,侵犯其权利。

在中国,由于必须结婚的规定,未婚女性很难获得体外受精(IVF)和卵子冷冻技术等生育治疗。该案中,徐枣枣以院方“侵犯一般人格权”提告。2022年7月22日,法院宣布徐枣枣一审败诉。之后,她选择上诉。

徐枣枣在周二庭审后,接受媒体访问时表示:“人们一直在关注这个案子,这对单身女性来说非常重要......。我认为,这给了人们一些希望,所以我想继续下去。”

2023年5月9日,中国首例单身女性冻卵案二审在北京市第三中级人民法院开庭,开庭前当事人徐枣枣(化名)接受媒体采访。(路透社)
2023年5月9日,中国首例单身女性冻卵案二审在北京市第三中级人民法院开庭,开庭前当事人徐枣枣(化名)接受媒体采访。(路透社)

徐枣枣谈到,此案已历经4年,经过体检她的身体仍然良好,依然适合冻卵。如能获得想要的判决,她将立即行动,到中国公立医院去冻卵。

徐枣枣认为,婚姻与生育是可以解绑的,也不认为婚姻是通往幸福的路。她还说,对此案子能否胜诉持“谨慎乐观”的态度。

中国人口在2022年首次出现61年来的负增长。为因应这一挑战,中国多地开始对生育政策松绑。另据财新网报道,中国国家卫健委等有关部门在今年3月组织征求专家关于放开单身女性冻卵的意见。这也被视为当局政策松绑的风向标之一。

记者:凯迪    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。