加拿大要求中國航班旅客檢測 華人社區表贊同

2023.01.02 14:36 ET
加拿大要求中國航班旅客檢測  華人社區表贊同 溫哥華機場配合渥太華防疫政策,監控來自中國航班旅客動態,擴大廢水檢測。
記者柳飛拍攝

加拿大政府近日宣佈,自1月5日起,來自中國的航班旅客需出示48小時內的新冠檢測陰性結果方可登機。在加拿大的中國移民社區則對此表示贊同。

加拿大對來自中國大陸、香港及澳門的入境旅客實施臨時的檢疫措施。當局要求,所有來自中港澳兩歲或以上的人士,不論國籍及疫苗接種狀況,需持有四十八小時內的病毒陰性檢測結果纔可登機。有關措施目前先維持三十天,之後再視情況決定是否要延長。

加拿大蘭加里學院(Langara College)護理系教授邱麗蓮說,這種預防措施是必要的,因爲中國沒有經過循序漸進的開放過程,疫情數據又不透明,所以加拿大政府必須先做好防護工作:“難道你還要犯第二次錯誤嗎?最早武漢肺炎也是因爲他們放出來,所以其它國家受災,所以現在大家也有了教訓。所以現在(中國)又開放的時候,大家也要做某種預防,觀察一段時間,看看有沒有什麼問題。”

住在多倫多的中國移民吳莉之前來加拿大留學,拿到加拿大居民的身分後曾在2019年回中國工作,去年初又回到加拿大。她說,中國疫情管控很混亂,官方的說法和民間的真實情況總是有很大誤差,所以大家都很想出國。如今好不容易開放了,勢必有大量的人湧出來,各國政府對中國旅客進行檢疫是應該的: “之前不想(出國)的人,現在都想要出來,因爲國內現在一大波的人都陽了,但是國內一直在說會有復陽這件事情。我甚至有在國內的朋友,跟我一樣大的年紀,一個月之內陽了兩次,我自己都震驚了,我從未在加拿大聽說過這樣的事情。就是國內這個局勢,大家還蠻願意出來的。”

吳莉說,在中國的人早已習慣做核酸檢測,按照規定大家都先檢測一下才上飛機,這樣所有旅客都能安心一些,所以中國人不會覺得外國政府的規定有什麼不好。

加拿大中國移民社區普遍認爲,渥太華要求的檢疫措施正確,因爲太多中國人想出國,還是要做好防護工作。  (記者柳飛拍攝)
加拿大中國移民社區普遍認爲,渥太華要求的檢疫措施正確,因爲太多中國人想出國,還是要做好防護工作。 (記者柳飛拍攝)

加拿大政府除了要求中國旅客提供檢疫證明外,也將針對多倫多和溫哥華機場落地的國際航班進行廢水檢測,以監測新的變種病毒。渥太華表示,這些措施都是”爲了應對中國新冠疫情病例激增,並鑑於這些病例可用的流行病學和病毒基因組序列數據有限”。

加拿大安大略省和卑詩省政府也都表態支持聯邦政府的決定。卑詩省衛生廳長狄德安 (Adrian Dix) 表示:“我想這是一個謹慎的做法、是正確的做法來保障加拿大人,以確保大家的安全。畢竟現在有很多未知的情況,中國疫情的真實面貌究竟如何仍有太多疑問。”

多倫多大學傳染病學專家博格奇(Isaac Bogoch)說,雖然對中國旅客採取檢疫措施無法防止感染源進入,但還是需要做一些措施幫助減輕未來可能出現的疫情醫療負擔。

記者:柳飛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

偉大領袖的祕書
2023-01-02 15:05

我們當然贊成!我們回中國也要提交PCR證明啊!爲什麼他們來就不需要?