中国物资品质受质疑 加拿大政府称将严格检验

2020-03-30
电邮
评论
Share
打印
中国政府宣布向加拿大捐助资疗物资 (中国驻加拿大大使馆提供)
中国政府宣布向加拿大捐助资疗物资 (中国驻加拿大大使馆提供)

中国向欧洲、亚洲多国输出医疗物资,但接连遭爆品质低劣,由于中国政府也向加拿大运送数万口罩、手套和防护服,加拿大政府强调,收到这批医疗物资后将进行严格检验,绝不会置医疗人员的安全于风险之中。

中国驻加拿大大使馆28日表示,中国刚寄出三万只医用口罩,一万套防护服,一万副护目镜和五万副手套给加拿大,稍后将再运送另一批N95口罩。但最近中国向世界多国发送的医疗物资陆续被发现不合标准,例如荷兰政府向中国订购一百三十万只口罩,因品质低劣,最终这一百三十万只口罩只能废弃不用。记者质疑即将运抵加拿大的中国医疗物资如何保证品质,加拿大总理特鲁多说,绝对会经过严格检测。 “我可以向加拿大人保证,加拿大卫生部有很强的程序来评估我们所获得的物资信息,会确保是否达到必要的标准,不会有任何漏洞。我们需要确保我们的医护人员安全,这样才能完成工作,确保国民安全。”

 

 

加拿大与中国的紧张关系在这次新冠状病毒疫情中有出现变化吗?特鲁多仅说,面对全球大流行病,各国领导人需要搁置分歧、共同努力解决问题。

另一方面,加拿大籍的流行病学家、目前担任世界卫生组织助理总干事的艾尔沃德(Bruce Aylward)在接受香港电台访问时,对於记者提问关于世卫是否重新考虑接纳台湾入会时,他一度装作没听见,接着疑似切断视讯。重新接通后,记者再提问台湾,艾尔沃德顾左右而言他,称赞中国防疫做得很好。一些加拿大主流媒体和社交媒体批评身为流行病学家的艾尔沃德既不专业,也未秉持加拿大价值观。

全球台湾医卫总会加拿大负责人、担任加拿大护理系教授的邱丽莲说,世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)和艾尔沃德一向非常亲华,眼里只有政治利益,偏离了捍卫人类生命的理念。   “他(艾尔沃德)就是就和谭德塞一样,从一开始就是说中国好啊,我们要跟它学习,它是我们的救世主,不断地在影响。”

世卫随后发布声明,强调台湾参与世卫由会员国来决定,而非工作职员。声明中表示,会听取包括台湾卫生部门和专家经验,将最佳做法介绍给世界各国。邱丽莲说,世卫的确在日前举办的护理和牙医会议中都邀请台湾专家与会,但仍希望世卫能允许台湾以观察员的身分参与世卫,这无关政治,是对全世界卫生安全有意义的事。 “台湾是个总指挥,并不是某个专业组织可以代表台湾的指挥,所以世卫应该是要邀请台湾已观察员的身分,现在就进入世卫。”

艾尔沃德对台湾入会支吾其词的事件曝光后,加拿大多位参众议员和加拿大前联邦卫生部长克莱门(Tony Clement)均推文赞扬台湾防疫成效,呼吁支持台湾加入世卫。加拿大总理特鲁多一月底也在国会公开支持台湾以观察员身份参与世界卫生组织会议,称这符合国际卫生界最佳利益。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站