加拿大不愿批评中国 真能换回遭羁押公民吗?


2020.04.10 14:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lf0410.jpg 加拿大中国两国国旗(美联社)

根据加拿大政府最新公布的肺炎疫情评估,疫情可能导致四万多人死亡。加拿大民众批评当局不作为,甚至帮助中国政府粉饰罪责。而避免对华强硬,究竟是否能换回遭中方羁押的加拿大公民呢?

加拿大官方公布的疫情模型显示,若完全不控制,最糟糕会有约10%人口感染疫情,4.4万人死亡;但按照理想情况中间值,也可能会有1.1万人死亡。这个数字让许多加拿大人无法接受,纷纷批评特鲁多政府无能。

 

 

加拿大政府内部的文件显示,政府虽早在今年1月就掌握中国武汉肺炎疫情的情况,但认为不需要针对中国入境旅客进行管制,虽然有很多国家封锁中国旅客,但加拿大就是不愿采取行动。仅在1月22日至2月18日期间,就有58000名旅客从中国抵达加拿大,其中2030名旅客来自湖北省。

最近,世界各国纷纷指责中国隐瞒疫情,世界卫生组织(WHO)也俨然成为中国的组织,一昧帮中国说话,但加拿大政府始终低调。政治评论员波诺科斯基(Mark Bonokoski)认为,这是罔顾全球卫生安全与社会责任:“中国需要负起责任。问题在于它的政治力量庞大,你看世界卫生组织和加拿大政府的回应,甚至还称赞中国做得很好。如果不是中国一开始隐瞒疫情,情况不会这么糟糕,全球不会那么多人死亡。”

一些专家认为,加拿大对中国友善,一方面源于自由党政府长期就对中国有好感;另一方面是有两个加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)还被拘押在中国。

左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

日前传出,康明凯的父亲病重,中国允许康明凯打电话回家慰问;同时,也给予两人比较好的饮食以提高免疫力。加拿大前驻华外交官查尔斯·伯顿(Charles Burton)说,中国可能担心他们若在监狱感染肺炎,甚至不幸死亡,将使加拿大和中国关系更糟糕,对释放孟晚舟没有帮助,对中国来说并不好。但查尔斯·伯顿也认为,即使疫情缓和了加中关系,也并不代表两名加拿大人会被释放,因为这牵涉到中美之间的政治角力。

加拿大民主阵线副主席苏明也认为,政府错估了情势,别以为向中国委曲求全就有好结果:“共匪永远是欺软怕硬,这点大家还不知道吗?你自己强不起来,你说不出硬话,凭什么人家放人?当初抓那两个人就是为了孟晚舟的事报复。”

康明凯和斯帕弗从2018年12月就被中国羁押,至今关押已经快五百个日子了。对于目前的加中关系进展是否能帮助两人释放回来,总理特鲁多仅说仍在持续努力中:“不只是我们的驻华大使和领事官员,加拿大政府持续和中国当局交涉,希望他们尽快被释放。我们知道,他们两人遭遇的困境已经很久了,我们继续向中国施压,务必让他们获得较好的待遇,尽快回家。”

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。